Питание при цистите
Осень - не только время урожая, красно-желтых листьев, но еще и дождей, слякоти под ногами и часто цистита. Питание при этом занимает далеко не последнюю роль. Именно благодаря правильному питанию при цистите снижается нагрузка на почки и наступает общее улучшение состояния. Продукты питания при этом должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать дальнейшее развитие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря. Самое главное в диете - это не то, что мы должны есть, а что и сколько будем пить.
. . .
Всё о воде
Питьевой режим должен быть очень обильным. Однако люди с почечной и сердечной патологией много пить не могут - появятся отеки. Максимальное количество жидкости при таких заболеваниях - чуть более литра в день. Всем остальным за сутки рекомендуется выпивать около 3 л жидкости без вычета супов и воды, которой запивают таблетки. Причем из этих трех 2 л приходятся на обычную негазированную и неминеральную воду. Ее нужно пить постоянно, делая 1-2 больших глотка каждые 10 мин. Ну а 200 мл из этих 2 л должны приходиться на мятную воду, которая обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, поэтому хорошо помогает при цистите.
Итак, 2 л жидкости восполняются за счет воды - обычной и мятной. Оставшийся 1 л можно добрать соками или компотами. Компот готовьте из сухофруктов: яблок, груш, инжира и чернослива. Не используйте фрукты с высоким содержанием калия - изюм и абрикосы. Во время цистита почки не стоит перегружать этим микроэлементом.
Пейте соки, исключив лишь цитрусовые: они обладают кислой реакцией, поэтому могут вызвать лишнее раздражение и усилить болевые ощущения.
Хороши зеленый и черный чаи и кисломолочные продукты - молоко, ряженка, простокваша и кефир - 200-300 мл.
Категорически запрещаются: употреблять любые алкогольные напитки, кофе, из-за способности увеличивать отек, воспаление и, как итог, болевые ощущения. Сюда также можно отнести любые газированные напитки и квас.
Всё о еде или продукты при цистите
В первую очередь необходимо кушать побольше мочегонных продуктов. К ним можно отнести: тыкву и сельдерей, у которого особенно эффективными являются корни и стебли, которые можно добавлять в салаты, а готовить и есть их лучше ежедневно (чуть-чуть сельдерея можно добавлять и к каждой трапезе).
Что касается тыквы, то ее тушат, запекают, фаршируют и добавляют в каши. Здесь все зависит от ваших пищевых предпочтений.
Можно употреблять в пищу любые отварные (тушеные, запеченные) овощи, рыбу и мясо. Причем рыба необходимо выбирать жирных сортов, а мясо, наоборот, постным (так как при цистите необходимо свести к минимуму поступление в организм жиров животного происхождения).
Полезны любые каши, сваренные на половинном молоке, хлеб с отрубями, хотя его допустимое количество всего 100 г. Растительное масло, орехи и семечки: в день можно съесть около 100 г любого из этих даров природы либо смесь по 50 г. Почти все фрукты. И что очень важно, из всех этих продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, так что пищевые ограничения переносятся легко и просто.
Наша диета должна быть как можно более пресной. А поэтому в день разрешено довольствоваться 4 г соли и не больше. Многим, особенно тем, кто привык обильно солить любое блюдо, такая еда наверняка покажется невкусной. Делать нечего, придется потерпеть. А нарушителям «правил безопасности» грозят усилившиеся боли и надолго затянувшаяся болезнь.
Из фруктов наиболее выраженным мочегонным действием обладает зеленый виноград, который полезно съедать по грозди ежедневно.
Категорически запрещаются: хрен, горчица, перец, паприка, уксус. Соответственно, из рациона изымаются все маринады, кетчуп и любые покупные соусы. Все остальные травы-приправы - базилик, шафран, фенхель, мускатный орех, зира и т. д. - разрешены. Это весьма кстати, поскольку вкус пресных блюд они замечательно разнообразят.
Нельзя также: бисквитные и кремовые кондитерские изделия, шоколад, редьку и все бобовые культуры. А еще копчености, консервы и пряности, все жареное. Из фруктов, и мы уже об этом говорили, временно не стоит есть цитрусовые и абрикосы. Некоторые ограничения касаются полюбившихся многим киви: разрешается съедать не более 2 штук в день.
Полезные рецепты
Мятная вода. Растолките деревянным пестиком 3-4 веточки свежей мяты. Полнившуюся кашицу залейте 1/2 ст. и кипятите на огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Процедите. Используйте мятную воду только после охлаждения: добавьте в 1 ст. чистой воды 2 ст. л. мятного отвара. Полстакана такой воды выпейте утром, полстакана - вечером.
Тыквенный постный супчик
Отделите от семян 1,5 кг тыквы, нарежьте кубиками и варите в 3 л воды до мягкости. Готовую мякоть растолките в овощном бульоне и в получившееся пюре добавьте 4 зеленых болгарских перца и 300 г сельдерея (из них 2/3 - стебли, 1/3 - листья), варите до закипания, затем уменьшите огонь и держите на плите до готовности всех овощей. Готовый суп слегка присолите.
Сельдереевый постный супчик
Нарезанные кочан капусты средних размеров, 6 крупных томатов, 7 луковиц, 4 зеленых болгарских перца, 300 г сельдерея (из них 2/3 - стебли, 1/3 - листья) залейте 3 л холодной воды. Варите до закипания, переведите на слабый огонь и держите на плите до готовности всех овощей. Готовый суп немного посолите.