Если мама с детства слышала о безусловной пользе манной каши или коровьего молока, ей очень трудно потом признать, что это может быть заблуждением. За некоторыми продуктами, которыми мы кормим наших малышей, слава полезных закрепилась совсем безосновательно. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но тем не менее некоторые так называемые «полезные» продукты могут сильно навредить малышу. А другие вреда хоть и не принесут, но и разрекламированной пользы от них тоже никакой.
Мифическая польза продуктов
Так кому и зачем понадобилось это мифотворчество в отношении еды? Разумеется, никто специально не задавался целью слагать легенды об отдельных продуктах. Просто времена меняются, наука идёт вперёд, и новые исследования часто опровергают то, что на протяжении многих лет казалось незыблемым.
Запрет на манную кашу
Во времена, когда нынешние мамы и папы сами были маленькими, манная каша считалась чуть ли не главным детским блюдом. Ее одной из первых вводили в прикорм, а родители радовались, что малыши благодаря такой еде моментально набирают вес. Однако исследования последних лет заставили пересмотреть отношение к этому продукту.
Во-первых, современные педиатры в принципе не рекомендуют вводить какой бы то ни было прикорм ребёнку, находящемуся полностью на грудном вскармливании, до 6 месяцев. Да и стереотип «пухленький — значит здоровенький» тоже канул в лету. Как и тенденция к замене смесей (в случае если у мамы не хватает молока и ребёнка переводят на смешанное или искусственное вскармливание) жидкой манной кашей.
Действительно, калорийная манная крупа способствует увеличению веса крохи. Но это будут пустые калории, которые впоследствии могут спровоцировать у ребёнка ожирение. Кроме того, высокое содержание фитина в манной крупе провоцирует вымывание важных солей кальция из организма.
Но, пожалуй, основной недостаток манной каши заключается в наличии в этом продукте глютена, на который у младенцев часто возникает аллергическая реакция. А впоследствии, если оставить без внимания реакцию организма, может развиться очень серьёзное заболевание под названием «целиакия».
Так что манную крупу приберегите для каши как минимум до года, да и после давайте её с осторожностью и не очень часто.
Разумный подход к молоку
В вопросе о нецелесообразности включения в детский рацион манная крупа делит пальму первенства с цельным молоком. Это ещё один продукт, о пользе которого педиатры твердили всего пару поколений назад, но сегодня они активно утверждают обратное.
Несколько десятилетий назад, когда технологии ещё не достигли такого уровня, как сегодня, маме, у которой был дефицит грудного молока, не оставалось ничего иного, как искать кормилицу или использовать цельное коровье или козье молоко.
Но эти времена давным-давно прошли. Сегодня существует множество вариантов выхода из ситуации. Прежде всего, есть специалисты, которые помогут маме побороться за выработку собственного молока. А если ситуация слишком сложная и ничего уже сделать нельзя, ей на помощь придёт огромный выбор адаптированных молочных смесей.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а чем, собственно, искусственная смесь может быть лучше натурального цельного коровьего молока?
В адаптированных смесях находится такой же набор белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных солей, что и в грудном молоке, за исключением некоторых биологически активных компонентов. Поэтому с основной питательной функцией высококачественная молочная смесь может неплохо справиться. Для лучшего усвоения молочные смеси обогащают специальными белками альбуминами, а также бифидобактериями, которые способствуют улучшению микрофлоры в кишечнике крохи.
Кроме того, в них дополнительно вводят витамины, минералы и микроэлементы в том количестве, которое является необходимым для развития младенцев. Например, для правильного роста малыша необходимы кальций и фосфор. Кальций содержится и в коровьем молоке, равно как и фосфор. Но и того и другого элемента в коровьем гораздо больше (кальция 120 мг против 25, фосфора 95 против 13), чем требуется организму грудничка. Вот почему последствия употребления коровьего молока для крохи могут быть почти катастрофическими.
Дело в том, что организм младенца способен усвоить только такое количество элементов, потребность в котором заложена природой. А значит, излишки кальция выведутся из организма ребёнка, и произойдёт это без особых проблем. А вот для выведения излишков фосфора придётся «напрячься» почкам. Но ведь почки крохи ещё не созрели настолько, чтобы вывести фосфор, не выводя при этом ещё и кальций!
Вот и получается в итоге, что кальций не поступает в детский организм с коровьим молоком, а, наоборот, вымывается — вместе с фосфором.
Однако сразу следует оговориться, что такая ситуация существует лишь в первый год жизни крохи. Затем, когда ЖКТ и почки ребёнка уже достаточно сформированы, организм начинает справляться с переработкой коровьего молока. Поэтому-то педиатры и говорят о том, что до года цельное молоко (причём как коровье, так и козье) ребёнку категорически противопоказано. После года и лет до трёх молоко ребёнку пить можно.
Но известно, что с возрастом многие люди начинают ощущать дискомфорт в ЖКТ после того, как выпьют цельное молоко. Непереносимость этого продукта — ещё одна болезнь XXI века. Дело в том, что природой не предусмотрено, чтобы человек по завершении периода млекопитания продолжал наслаждаться этим напитком.
Соя: не всё так просто
Продукты из сои стали популярными в нашей стране не так давно. Эта бобовая культура обладает рядом достоинств, и в вегетарианском меню считается незаменимой, так как соевый белок поставляет в организм важные аминокислоты. Сегодня на основе сои изготавливают множество продуктов, включая даже соевое «мясо».
Тем не менее соя не приветствуется в детском меню. По мнению педиатров, маленьким детям придерживаться вегетарианской диеты в принципе крайне нежелательно, так как растущий организм должен постоянно получать сбалансированное питание, включающее в том числе и незаменимые животные белки, которые есть только в мясе.
А в некоторых странах (например в Израиле, Франции, Австралии) врачи рекомендуют или ограничить, или полностью исключить из рациона маленьких детей соевые продукты по той причине, что они содержат натуральные растительные гормоны, которые могут навредить растущему организму.