Уксус — это очень кислый продукт. С незапамятных времен его использовали не только в пищу как консервант, приправу, средство утоления жажды, но и для обработки и дезинфекции ран, ожогов, укусов насекомых, в качестве жаропонижающего, при обмороках, как компонент косметики, целебных ванн. Из перебродившего вина уксус стали получать несколько тысячелетий назад. Только в конце XIX века Луи Пастер открыл уксуснокислые бактерии. Именно они превращают вино в уксус. С глубокой древности человек изготавливал этот кислый продукт и применял его в пищу без знаний микробиологии.
В уксусной кислоте (разведенной эссенции) промышленного производства натуральных компонентов нет. Ее синтезируют из отходов нефтегазовой промышленности в гигантских масштабах. Единственные достоинства этого уксуса — едко-кислый вкус и высокая консервирующая способность. Майонезы, соусы, маринады — все они изготовлены на основе синтетического уксуса. В некоторых странах синтетический уксус запрещено использовать в продуктах питания.
Для качественных домашних продуктов и блюд лучше использовать яблочный и виноградный уксус собственного производства. Полезные свойства их во многом похожи на таковые у бальзамического уксуса: благотворное воздействие оказывается на кожу, нервную систему, железы внешней и внутренней секреции. Уксус придает бодрость, может способствовать преодолению хронической усталости. Уксус добавляют в ванны для укрепления кожи и ногтей, применяют как средство борьбы с перхотью — некрепким уксусом ополаскивают волосы после мытья (не допускать попадания в глаза).
Что касается воздействия на желудочно-кишечный тракт, уксус не следует употреблять лицам с заболеваниями ЖКТ. Если недуг длительно не обостряется, находится в стадии стойкой ремиссии, то даже тогда сильно разведенный натуральный уксус может простимулировать кислотопродукцию и спровоцировать воспаление.
Какие уксусы бывают
- Натуральный бальзамический уксус — практически произведение искусства, изготовлен из винограда. Он должен быть выдержан в дубовой бочке как минимум в течение 6-12 лет. За это время продукт неспешно ферментируется, в нем становится полезной практически каждая молекула. Он содержит сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Достаточно нескольких его капель на кулинарное блюдо, чтобы не только придать изысканный вкус, но и попутно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек, укрепить волосы, кожу и ногти, нормализовать функции половых желез и нервной системы.
- Не менее популярен яблочный уксус. Его нужно выдерживать до готовности несколько месяцев. Важно, 1 чтобы он был приготовлен из яблок, с достаточным количеством натуральных компонентов. Не следует добавлять в домашний уксус сахар, дрожжи и другие ингредиенты. Лучше всего поместить сырье (яблочный или виноградный сок) в деревянную (или стеклянную) емкость с широким горлышком, надежно укрытую от проникновения насекомых и их личинок. При комнатной температуре сок вначале превратится в вино, а затем в уксус. Процесс займет несколько месяцев. В чистом виде его в пищу употреблять не следует, обязательно разводить водой (1:3,1:5,1:7), чтобы не обжечь клетки слизистых оболочек. Есть многочисленные методы лечения различных недугов с помощью яблочного и виноградного уксуса, но, на мой взгляд практикующего гастроэнтеролога, лучше всего действуют наружные методики. Внутрь уксус в качестве лекарства следует употреблять, только хорошо взвесив все «за» и «против».
- В уксусе промышленного производства (разведенной эссенции) натуральных компонентов нет. Ее синтезируют из отходов нефтегазовой промышленности в гигантских масштабах. Единственное достоинство этого уксуса — высокая консервирующая способность. Магазинные майонезы, соусы изготовлены на основе синтетического уксуса, который в некоторых странах запрещено использовать в продуктах питания.
Помните:
Современная пища массового производства для продления срока годности содержит разнообразные кислоты, в частности уксусную. Они неизбежно закисляют организм человека, в результате чего кислотность желудочного сока в настоящее время повышена более чем у 70% граждан.