Подавились гамбургером? А нечего фастфудить! Еще, небось, и курите?» лилось на нас с экранов телевизоров в конце 2015-го. Но повод на самом деле появился нешуточный: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) действительно внесла некоторые продукты вторичной переработки мяса, которое в результате преобразования с помощью засолки, маринования, ферментации, копчения или прочих процессов для улучшения вкуса продукта или увеличения срока его хранения, в список № 1. Итак, что же это за список?
По классификации ВОЗ групп продуктов онкологической опасности всего 5. Если с конца, то это: «вероятно, не канцероген», «не поддающийся классификации», «возможный канцероген», «вероятно, канцероген» и, наконец, «доказанный канцероген». Именно он список № 1, в который входит около 120 различных продуктов и веществ, включая сигареты, алкоголь, асбест, а теперь и сосиски с беконом. Теперь давайте разберемся.
Совершенно очевидно, что в группу собраны факторы, для которых получен четкий ответ: «Да, они могут вызвать рак». Но это совершенно не коррелирует со степенью опасности. Например, многочисленные исследования давно не только доказали канцерогенность табакокурения, но и получили реальные цифры: выкуренная пачка сигарет в день повышает риск рака легкого более чем в 20 раз. Что касается мясных продуктов, таких данных не получено. Имеющиеся исследования максимум свидетельствуют, что ежедневное употребление колбасы и сосисок повышает риск рака толстого кишечника в 1,2 раза. Как видим, разница существенная. Значит, паниковать и полностью отказываться от вредных, но любимых продуктов рано? Тем более сами представители ВОЗ говорят: всего лишь уменьшив количество мясных продуктов до разумного, можно снизить повышенный риск до уровня статистической погрешности. Друзья, но разве мы раньше не знали, что мясо, особенно жирные говядина и свинина, а также продукты его вторичной переработки, скажем так, не очень полезны? Что злоупотребление этими продуктами повышает риск атеросклероза, ожирения, а вслед за ними инфаркта, инсульта, диабета? Все это на слуху последние лет 30. Столько же тренд двигается в сторону замены мяса млекопитающих (так называемого красного мяса) на мясо птицы (курицы, индейки и т. д.), а еще лучше на рыбу, особенно рыбу северных морей, в которой очень много пол и ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Получается, новость о внесении мяса в список канцерогенов — это лишь очередная заметка для тех, кто следит за своим питанием. «Ага, мяса и колбасы надо есть еще меньше, а «нишу» занять блюдами из птицы, рыбы, овощей». Отказываться ли от мяса и колбасы раз и навсегда? Можно и так, но даже после внесения их в список № 1 существенных оснований для этого нет. Ведь в канцерогенезе самое важное — постоянное, методичное воздействие канцерогена на орган-мишень. Если же вы целый месяц питаетесь правильно и вдруг субботним вечером завернули в чешский ресторан и покушали «вредного красного мяса», уверяем Вас, оснований отказываться от рульки нет.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …
P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.
Администрация сайта