Чем полезна органическая еда?

Натуральная еда
Zdorovie-vashe.info

С каждым годом биоеда становится все популярнее. Около 4% всех продуктов на американских прилавках органические. В пересчете на количество жителей получается довольно много. Россияне также интересуются органической пищей: есть у нас фермерские хозяйства, категорически не приемлющие пестицидов, рынки и лавки, торгующие исключительно органическими продуктами, несложно найти и ресторан, где вас накормят любым блюдом с приставкой «био». Нужно ли вам это?

Чем полезна органическая еда?

Органическая еда в среднем на 10-40% дороже обычной (впрочем, алчности нет предела). Производители оправдывают завышенную стоимость тем, что их продукты полезнее традиционных, а на выращивание уходит мною сил. Действительно, отказ от современных методов борьбы с паразитами, заметно облегчающих жизнь, и необходимость пропалывать вручную каждый кустик — тяжелый труд. Но, возможно, эти усилия оправданны?

Исследователи не раз подсчитывали количество полезных веществ в обычной и органической еде, а также сравнивали самочувствие любителей экологически чистой пищи и тех, кто не заморачивается с выбором продуктов. С 1966-го но 2012 год было опубликовано более 200 работ, в которых исследовались преимущества и недостатки биосды. Если проанализировать все их результаты, выясняется, что содержание витаминов, микроэлементов, жирных и аминокислот в органической и обычной еде одинаковое, как и здоровье людей, их употребляющих.

Единственное вещество, которого в органической продукции было больше, — это фосфор. Но если у вас дефицит этого элемента, куда эффективнее не покупать килограммами органические помидоры и цыплят, а есть, к примеру, больше рыбы. Не обязательно органической. Или купить препараты с этим элементом.

Естественно, но безобразно:

Обычные земледельцы пользуются минеральными удобрениями, состоящими из соединений азота, калия, кальция, фосфора и прочих химических элементов в различных пропорциях. Органические фермеры, соответственно, предпочитают органические удобрения — навоз, компост, перегной, птичий помет. Это естественно, но близкий контакт еды с фекалиями сулит неприятности.

В 2011 году по Германии прокатилась волна отравлений, вызванных опасным штаммом кишечной палочки. За несколько месяцев заболело около четырех тысяч человек. Пострадавшие жаловались на кровавый понос, боль в животе, рвоту, лихорадку и судороги. Эпидемиологическая служба Германии работала в духе лучших детективов. Вначале, как и положено, по сюжету, подозрение пало на невиновного. Разносчиком заразы объявили испанские огурцы, в которых действительно обнаружили кишечную палочку. Последовали запрет и разбирательство, затянувшееся почти на месяц. Однако расшифровка генома подозреваемого показала, что это безобидный штамм. Поиски продолжились на фермах и кухнях, в магазинах и ресторанах, а в это время в больницах на севере Германии, где было больше всего пострадавших, заканчивалась кровь. Наконец виновник был найден: им оказался выращенный на органической ферме пажитник (популярная приправа для индийских блюд), зараженный опасным штаммом. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно для людей. Некоторые вызывают отравления, впрочем, обычно не слишком тяжелые. Однако разновидность бактерии, атаковавшей Германию, несла в себе ген, кодирующий токсин Шиги. Он смертельно опасен для человека, но безвреден для коров. В их кишечнике этот штамм и обитает. На ферме в качестве удобрения использовали навоз, и в столь благодатной среде произошел перенос гена токсина от коровьей кишечной палочки к человеческой. Результат — смертельно опасная бактерия и 53 погибших поклонника индийской кухни.

В целом, судя по исследованиям, из-за использования навоза и подобных ему удобрений у любителей органических продуктов больше шансов подхватить кишечную палочку. По данным обзора, собравшего в себе 5 исследований по теме, в среднем бактерии были в 7% образцов растений с органических ферм и в 6% — с обычных. Хотя группа ученых, которая сравнивала органический и обычный салат латук, выяснила, что в экологически выращенных листьях риск выявления кишечной палочки был на 5% выше.

Хуже обстоит дело с мясом. Кишечная палочка живет в желудочно-кишечном тракте не только у человека, но и у многих животных, и ее штаммы, в том числе и патогенные, легко передаются. Из-за отказа от антибиотиков и вакцин 65% органической свинины было заражено кишечной палочкой, в то время как для обычного мяса этот показатель был 49%.

Утешением для любителей органики может послужить факт, что бактерии с экоферм реже обладают устойчивостью к противомикробным препаратам. Поэтому лечиться от кишечной инфекции будет легче.

Сколько яда Вы можете съесть?

«Без пестицидов» — гордо заявляют этикетки органических огурцов и помидоров. В глазах покупателей пестициды туг же предстают источником всех бед: от них и рак, и мигрень, и личная жизнь не ладится. То ли дело похрустеть экологически чистым яблочком. Но надпись на этикетке отнюдь не означает, что фермер действительно не использовал ядохимикаты. Сравнив содержание пестицидов в обычных и органических продуктах, ученые выяснили, что в первых на 31% чаще встречаются следы удобрений. Однако 7% якобы экологически чистых фруктов и овощей также несли в себе остатки пестицидов.

Между тем обращать внимание следует не на сам факт использования синтетических удобрений, а на то, не превышает ли их содержание допустимую дозу.

Нормы химикатов для использования в сельском хозяйстве хорошо известны. Высчитывают их в ходе экспериментов.

К примеру, крыс кормят пищей с различным содержанием пестицидов, а затем определяют максимальное количество химиката, которое не вызвало негативных последствий для здоровья. Эту цифру на всякий случай делят на сто, все-таки метаболизм крысы отличается от человеческого, и потом уже пересчитывают на средний вес человека и количество потребленного продукта. В результате допустимая доза получается с запасом. Так что даже если вы случайно съедите сливу, в которой превышено содержание пестицидов, с вами, скорее всего, ничего не случится.


Интересное

теги: био еда, органическая еда

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.