Зимние продукты питания

питание зимой

Зима, как правило, приносит нам пару лишних килограммов: понятно, человек двигается меньше, а кушает больше. Витамин D увеличивает метаболизм, не давая возможности набрать лишний вес. Зимой можно развлекаться: кататься на лыжах и коньках, гулять. Чтобы в это время не заболеть, не начать хандрить и не поправиться, включите в рацион несколько продуктов, которые помогут снизить риск зимних неприятностей.

Основная задача организма зимой — согреться. Для этого требуются дополнительные калории -200-300 ежедневно. Если будете мало двигаться, непременно за зиму наберете 3-5 кг; не станете пропускать тренировки — ограничитесь 1-1,5 кг. На внешнем виде это не скажется, но ваш иммунитет поднимется. Держите баланс в питании, не наращивайте количество жиров, компенсируйте это белками и — в меньшей степени — сложными углеводами. Рекомендую исключить в холода огурцы, помидоры и сельдерей: требующихся организму витаминов в них, по сути почти уже нету, а активировать аппетит и «остужать» тело они все еще способны. А фрукты (хурма, гранаты, цитрусы) и овощи (свекла, морковь, тыква) являются замечательным источником клетчатки и витаминов.

Жирная рыба

Зимой человеку нужно больше тепла, а для этого потребуется ввести в рацион питания как можно больше белка, по сравнению с теплым временем года. В рыбе протеинов много, причем усваиваются они значительно легче, чем мясные. А содержащиеся морской рыбе, с высокой жирностью, полиненасыщенные кислоты омега-3, 6 и 9 способствуют нормализации обменных процессов, повышают иммунитет, хорошо сказываются на состояние кожного и волосяного покрова.

Совет: готовить рыбу лучше всего на пару или запекать в духовом шкафу: так рыба не потеряет свои полезные качества, а вы не наберете лишних калорий с маслом при жарке. Блюдо подавайте к столу с гарниром из овощей и зелени.

Апельсины

Эти цитрусовые когда-то привезли в Европу из Китая. В них, как и в любых цитрусах, содержится большое количество витамина С причем он практически полностью сохраняется в плодах при хранении благодаря их плотной кожуре. Витамин С повышает общий тонус и сопротивляемость инфекциям, борется со свободными радикалами, дарит здоровье и красоту коже. Пищевые волокна апельсина улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина.

Кстати, цветы и плоды апельсинового дерева признаны символом любви. Согласно древнегреческому мифу, они были украдены Геркулесом у богов.

Орехи

Орехи — щедрый источник необходимых «правильных» жиров и витамина Е. Эти вещества — именно то, что требуется коже в холода. Они стимулируют производство коллагена и эластина, что делает кожу моложе; укрепляют липидный слой эпидермиса, защищая кожный покров от стрессов, связанных с резким скачком температур и сухим от кондиционера воздухом.

Лук, чеснок, имбирь

Являются решительными защитниками организма от вирусов, поскольку имеют мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства. Простыли или подцепили острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ)? Призовите боевую тройку на помощь, и время болезни сократится в два раза!

Морковь

Полезных для здоровья человека свойств у нее полно. Взять хотя бы содержащиеся в ней витамины В1, В2, В6, С, Е. К, РР и присутствующий каротина (100 г плодов моркови — суточная норма необходимая человеку). В витамине А особенно нуждаются глаза: они короткими зимними днями чувствуют повышенную нагрузку. В составе моркови есть еще и минералы, которые способствуют очищению крови и лимфы от токсинов. Именно это позволяет всем органам получать больше кислорода и питательных веществ А это значит, что самочувствие улучшается, повышается общий тонус. И мы перестаем хандрить!

Совет. При термообработке морковь теряет 80% полезных качеств. Ешьте ее сырой, пейте свежевыжатый сок, добавляя небольшое количество жира (в сок можно добавить сливки) — именно таким образом витамин А легче усваивается организмом человека.

Хурма

Хурма имеет в своем составе множество витаминов, наиболее большое количество в ней бета-каротина (производное витамина А). По этой причине эта ягода делает нас более зоркими. Минералы хурмы стимулируют обновление клеток органов дыхания (бронхов и легких), что особенно важно зимой. А никотиновая кислота (витамин РР) входящая в состав хурмы активирует образование серотонина, так называемого гормона радости, понижает усталость, бодрит и улучшает настроение. Кстати, недавние научные исследования доказали, способность хурмы приводить в норму артериальное давление.

Яблоки

Стоит выбирать зимние яблоки: именно в зеленых имеющих кисло-сладкий вкус, в особенности в сорте «антоновка», сохраняется вплоть до весенних месяцев практически 80% витаминов. Кроме того, в яблочных зёрнах значительное количество железа и йода, а это поможет нам быть менее чувствительными к холоду. И конечно, яблоки активируют обмен веществ в организме, поднимают уровень гемоглобина и иммунитет. В общем, английская пословица «Одно яблоко в день, и доктор не нужен» справедлива.

Кстати, в 100 г свежих яблок всего 47 ккал, в 100 г печеных — 66 ккал. Приятный бонус для желающих похудеть!

Теперь Вы знаете, какие продукты кушать зимой, чтоб помочь организму легче перенести холодное время года! Будьте здоровы!


Интересное

теги: зимние продукты питания, что кушать зимой

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.