Диеты и системы питанияПитание

Зимние продукты питания

Зима, как правило, приносит нам пару лишних килограммов: понятно, человек двигается меньше, а кушает больше. Витамин D увеличивает метаболизм, не давая возможности набрать лишний вес. Зимой можно развлекаться: кататься на лыжах и коньках, гулять. Чтобы в это время не заболеть, не начать хандрить и не поправиться, включите в рацион несколько продуктов, которые помогут снизить риск зимних неприятностей.

. . .

Основная задача организма зимой - согреться. Для этого требуются дополнительные калории -200-300 ежедневно. Если будете мало двигаться, непременно за зиму наберете 3-5 кг; не станете пропускать тренировки - ограничитесь 1-1,5 кг. На внешнем виде это не скажется, но ваш иммунитет поднимется. Держите баланс в питании, не наращивайте количество жиров, компенсируйте это белками и - в меньшей степени - сложными углеводами. Рекомендую исключить в холода огурцы, помидоры и сельдерей: требующихся организму витаминов в них, по сути почти уже нету, а активировать аппетит и «остужать» тело они все еще способны. А фрукты (хурма, гранаты, цитрусы) и овощи (свекла, морковь, тыква) являются замечательным источником клетчатки и витаминов.

Жирная рыба

Зимой человеку нужно больше тепла, а для этого потребуется ввести в рацион питания как можно больше белка, по сравнению с теплым временем года. В рыбе протеинов много, причем усваиваются они значительно легче, чем мясные. А содержащиеся морской рыбе, с высокой жирностью, полиненасыщенные кислоты омега-3, 6 и 9 способствуют нормализации обменных процессов, повышают иммунитет, хорошо сказываются на состояние кожного и волосяного покрова.

Совет: готовить рыбу лучше всего на пару или запекать в духовом шкафу: так рыба не потеряет свои полезные качества, а вы не наберете лишних калорий с маслом при жарке. Блюдо подавайте к столу с гарниром из овощей и зелени.

Апельсины

Эти цитрусовые когда-то привезли в Европу из Китая. В них, как и в любых цитрусах, содержится большое количество витамина С причем он практически полностью сохраняется в плодах при хранении благодаря их плотной кожуре. Витамин С повышает общий тонус и сопротивляемость инфекциям, борется со свободными радикалами, дарит здоровье и красоту коже. Пищевые волокна апельсина улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина.

Кстати, цветы и плоды апельсинового дерева признаны символом любви. Согласно древнегреческому мифу, они были украдены Геркулесом у богов.

Орехи

Орехи - щедрый источник необходимых «правильных» жиров и витамина Е. Эти вещества - именно то, что требуется коже в холода. Они стимулируют производство коллагена и эластина, что делает кожу моложе; укрепляют липидный слой эпидермиса, защищая кожный покров от стрессов, связанных с резким скачком температур и сухим от кондиционера воздухом.

Лук, чеснок, имбирь

Являются решительными защитниками организма от вирусов, поскольку имеют мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства. Простыли или подцепили острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ)? Призовите боевую тройку на помощь, и время болезни сократится в два раза!

Морковь

Полезных для здоровья человека свойств у нее полно. Взять хотя бы содержащиеся в ней витамины В1, В2, В6, С, Е. К, РР и присутствующий каротина (100 г плодов моркови - суточная норма необходимая человеку). В витамине А особенно нуждаются глаза: они короткими зимними днями чувствуют повышенную нагрузку. В составе моркови есть еще и минералы, которые способствуют очищению крови и лимфы от токсинов. Именно это позволяет всем органам получать больше кислорода и питательных веществ А это значит, что самочувствие улучшается, повышается общий тонус. И мы перестаем хандрить!

Совет. При термообработке морковь теряет 80% полезных качеств. Ешьте ее сырой, пейте свежевыжатый сок, добавляя небольшое количество жира (в сок можно добавить сливки) - именно таким образом витамин А легче усваивается организмом человека.

Хурма

Хурма имеет в своем составе множество витаминов, наиболее большое количество в ней бета-каротина (производное витамина А). По этой причине эта ягода делает нас более зоркими. Минералы хурмы стимулируют обновление клеток органов дыхания (бронхов и легких), что особенно важно зимой. А никотиновая кислота (витамин РР) входящая в состав хурмы активирует образование серотонина, так называемого гормона радости, понижает усталость, бодрит и улучшает настроение. Кстати, недавние научные исследования доказали, способность хурмы приводить в норму артериальное давление.

Яблоки

Стоит выбирать зимние яблоки: именно в зеленых имеющих кисло-сладкий вкус, в особенности в сорте «антоновка», сохраняется вплоть до весенних месяцев практически 80% витаминов. Кроме того, в яблочных зёрнах значительное количество железа и йода, а это поможет нам быть менее чувствительными к холоду. И конечно, яблоки активируют обмен веществ в организме, поднимают уровень гемоглобина и иммунитет. В общем, английская пословица «Одно яблоко в день, и доктор не нужен» справедлива.

Кстати, в 100 г свежих яблок всего 47 ккал, в 100 г печеных - 66 ккал. Приятный бонус для желающих похудеть!

Теперь Вы знаете, какие продукты кушать зимой, чтоб помочь организму легче перенести холодное время года! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *