Зима никак не хочет сдавать свои позиции, и у многих в преддверии весны начинает течь из носа, появляется боль в горле и мышцах — признаки простуды и гриппа. Как подготовить свой организм к изменениям температуры и преодолению зимних недугов, прежде чем они станут серьезной болезнью? Начнем с того, что находится на нашей тарелке. В межсезонье специалисты советуют уменьшить потребление еды вообще, а есть следует те продукты, которые укрепляют тело и ставят заслон болезням. Какие же это продукты?
Что рекомендовано есть:
- Овощной суп. Остановите свой выбор на самой простой пище, на основе овощного супа или супа с цельными злаками. Рекомендуется добавлять в суп или рагу: пастернак («белую морковь»), петрушку, тыкву, кабачок, лук (порей, зеленый, шнитт-лук), чеснок и капусту.
- Специи. Следует, есть согревающие продукты: хрен, чеснок, корень имбиря (предпочтительно высушенный) вместе с черной или обычной фасолью и чечевицей. Блюда полезно приправлять такими специями, как корица, гвоздика, базилик и розмарин.
- Злаки и семечки. Согреванию тела способствуют овес, киноа и цельный рис. Хотя кукуруза, гречка и изделия из ржаной муки не считаются согревающими, их также рекомендуется включать в меню в преддверии весны, так как они помогают поддерживать оптимальную температуру тела. Целесообразно сочетать эти злаки с согревающими продуктами. Семечки подсолнуха, кунжут, кедровые орехи, фенхель, анис и тмин также полезны в это время года. Можно заваривать с чаем семена фенхеля и аниса, приправлять еду тмином, согревающим, придающим вкус, добавляющим полезные вещества.
- Фрукты. Ешьте вишни, в том числе замороженные или консервированные, кожуру цитрусовых и финики. Можно добавлять их в блюда или во фруктовые соки, что обогатит вкус и увеличит питательную ценность используемых продуктов.
- Мясо и рыба. Ешьте куриное мясо, говядину и баранину. Включите в питание рыбу и морепродукты — анчоусы, форель и мидий.
Еще одна рекомендация для согревания тела связана с вариантом приготовления продуктов питания. При этом помните, что чем более слабом огне приготовляется пища и чем дольше, тем ближе к оптимальному тепло, которым она обеспечивает тело человека. Приготовьте рагу, запеканки, супы, меньше жарки и быстрого обжаривания, а также сырых продуктов.
Чего не стоит есть:
Острая пища всегда считалась согревающей, но после того, как она дает первый эффект тепла, ее действие ведет к охлаждению температуры тела. Следуя этому правилу, черный перец и чили рекомендовано употреблять в пищу в холодное время года и исключительно небольшими порциями. Овощи, которые едят сырыми, скажем помидоры, салат, редис, огурцы, сельдерей, также охлаждают тело, и лучше в зимнее время кушать их по возможности в минимальных количествах. Баклажаны, шпинат, капуста брокколи и цветная капуста; йогурты, ростки пшеницы; водоросли морские и озерные: соевое молоко и продукты из тофу; бобовые ростки; ростки люцерны, просо и ячмень — все эти продукты лучше всего употреблять в пищу варенными и приправленными упомянутыми выше согревающими специями.
Очень важно держаться подальше от напитков, подаваемых охлажденными ниже комнатной температуры, типа газированной воды, соков и прочих напитков — они охлаждают тело человека и ослабляют этим иммунную систему. Алкогольные напитки активно способствуют потере жидкости из организма человека, что также ослабляет иммунитет.
Соблюдайте приведенные выше правила питания зимой и помогите организму справиться с весенним авитаминозом и прочими неблагоприятными факторами.