Употребление аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота вред +и польза
Zdorovie-vashe.info

Аскорбиновая кислота представляет собой витаминосодержащую активную добавку, которая необходима для углеводного обмена, заживлению тканей и других, очень важных, процессов обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Имеет свойство повышения иммунитета организма, снижает необходимость в употреблении дополнительных витаминов таких, как А, Е, В1, В2 (а также это мощный антиоксидант). По составу аскорбиновая кислота является органическим соединением, которое, по своим свойствам, напоминает глюкозу. А она, в свою очередь, играет немаловажную роль в процессе нормализации функционирования соединительной и костной тканей. В основном, всё благотворное влияние аскорбиновой кислоты осуществляет витамин С.

Употребление аскорбиновой кислоты: все за и против:

В натуральном виде большое количество данного витамина содержится в ягодах шиповника, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, яблоках и во многих других продуктах питания. Как вы уже успели заметить, я не упомянула цитрусовые, вопреки бытующему мнению, эти фрукты содержат не так много витамина С (всего лишь 38-60 мг/100 г, в отличии от ягод шиповника – 650 мг/100 г). Это я к чему веду? Аскорбиновую кислоту, непременно, следует получать из пищи, так как, увы, наш организм не способен самостоятельно ее воспроизводить. После поступления в организм человека она в первую очередь, через кровь, участвует в метаболизме. С ее помощью происходит очень важный процесс формирования коллагена.

Еще раз повторюсь, что аскорбиновая кислота имеет способность к укреплению организма, повышению иммунитета и оказывает благоприятное действие в период нехватки витаминов (авитаминоза, восстановления после болезни, период весна-осень). Недостаток этого компонента способен привести к нарушению синтеза коллагена (или, проще говоря, к такому заболеванию, как цинга). А также витамин С рекомендуется беременным, во время кормления грудью, детям, спортсменам и учащимся (в период интенсивных нагрузок), и в качестве антистрессового препарата.

Существует еще раствор аскорбиновой кислоты, применяется он врачами после отравлений, интоксикаций, для лечения инфекции и т.п. Особенно важным является соблюдение дозировок, в противном случае могут быть неприятные последствия (одно из которых является аллергией). А также широко известно применение аскорбиновой кислоты и ее солей в пищевом производстве в качестве добавок, которые помогают предохранить продукты от окисления.

В общем, этот вид кислоты является достаточно важным компонентом для жизнеобеспечения организма, нормальной работы пищеварительной системы, здорового состоянии кожи, умственной и физической активности, имеющей огромное количество полезных свойств и приятной на вкус (для детей этот пункт наиболее важен). Кстати говоря, относительно детей, принимать аскорбиновую кислоту в драже им рекомендуется только лишь с 5-тилетнего возраста.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *