В данной статье хотелось бы затронуть достаточно редкую, но очень интересную тему нарушения обоняния. Дискомфорт, который приносит отсутствие или нарушение в работе этого немаловажного чувства, крайне велик. Такие люди более не чувствует полноценного вкуса, вследствие чего эмоциональный фон у них, как правило, понижен, соответственно, и качество жизни страдает. Обоняние находиться среди основных 5-и чувств человека. Для его возникновения, как и прочих чувств: зрения, слуха и др., участвует цепочка взаимосвязанных анатомических структур.
Причины аносмии:
Чаше всего это заболевания полости носа: хронический ринит (воспаление слизистой полости носа), синусит (воспаление околоносовых пазух), полипозный риносинусит (разрастание полипов в полости носа и околоносовых пазухах), искривление носовой перегородки, опухолевый процесс в полости носа и носоглотке. То есть в данной ситуации существуют механические препятствия для прохождения воздуха через полость носа, в том числе и к области обонятельного анализатора. Возникает так называемая респираторная аносмия.
Травмы носа или головы (переломы костей черепа) зачастую чреваты периферической, проводниковой или центральной аносмией. Возможно разрушение обонятельных рецепторов и луковиц из-за повреждения горизонтальной пластинки решетчатой кости, на которой они находятся; травмирования нервных волокон проводящих путей костными отломками. Чаще всего такие ситуации бывают следствием перелома височных, затылочной или решетчатой костей. Если человек упал на спину и ударился затылком, у него М9жет развиться деструкция обонятельных луковиц и проводящих путей. В данной ситуации пациент практически всегда четко может сказать, что отсутствие функции обоняния развилось после травмы.
Любые новообразования полости носа, головного мозга способны привести к потере обоняния на любом уровне. В отличие от травматической причины, пациент может и не заметить начало патологического процесса, так как он развивается достаточно медленно, по мере роста опухоли.
Не стоит забывать и о заболеваниях головного мозга, преимущественно воспалительного характера. Они приводят к повреждению коры и подкорковых структур и, как правило, к центральному типу аносмии. Это менингоэнцсфалиты, энцефалиты, рассеянный склероз и т.д.
Еще одна серьезная причина — длительная интоксикация. Некоторые химические вещества способны накапливаться в клетках нервной системы (нейронах), и это может привести к их гибели, соответственно — к отсутствию функции. Интоксикация может быть и в виде острого отравления (например, атропином, никогином, морфином и т.д.)
Ни для кого не секрет, что курение и употребление кокаина в конечном итоге заканчиваются плачевно, а в нашем случае — повреждением слизистой оболочки носовой полости.
В случае болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции тоже возможны нарушение чувства обоняния. Кстати, этот симптом оказался очень важным показателем для диагностики на начальном этапе болезни Альцгеймера. Недавнее исследование университета из Колумбии, длившееся 9 лет, показало связь между потерей обоняния и развитием страшного недуга. Сейчас ученые начали разработку специальных обонятельных тестов для раннего распознавания болезни.
С чего начать
Думаю, читатели уже поняли, насколько серьезно отсутствие или снижение обоняния и какими последствиями может закончиться. Поэтому данная патология требует тщательного обследования.
Начать следует с осмотра JIOP-врача, чтобы выяснил, первопричину будь то воспалительные процессы, полипы и т.д. Иногда для более точной диагностики необходимо выполнение компьютерной томографии околоносовых пазух.
Если отоларинголог не нашел патологии, стоит обратиться к неврологу, сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга для исключения новообразований, воспалительных процессов галопного мозга и т.д. Для исследования функций обоняния медики часто прибегают к ольфакгомефии. Суть исследования заключается в том, что человеку предлагается распознать ряд пахучих веществ. По результатам этой пробы и устанавливается достоверный диагноз.
Вот такая непростая тема. Как уже понятно из вышеописанного, лечение аносмии напрямую зависит от причины недуга. Терапия врожденных нарушений обоняния крайне сложна, гак как данный вид клеток практически не способен к регенерации. Подобным пациентам часто выполняются операции для восстановления лицевого скелета, но это даст частичное решение проблемы.
Лечение
Если выявлена патология со стороны ЛОР-органов (ринит, синусит, полипы полости носа и околоносовых пазух, искривление носовой перегородки), возможно восстановление обоняния за счет устранения этих причин.