Польза и вред картофеля

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих. Употребляя его в пищу, человек быстро насыщается, так как в картофеле много крахмала. Картофель – это хороший источник углеводов. Кроме этого в нем находится много витамина С, калия и белков, которые легко усваиваются. Белки необходимы для построения тканей, клеток, мышц. Обсудим полезные свойства картофеля далее.
Польза картофеля и рекомендации:
Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.
Минеральные вещества неравномерно распределены неравномерно. В коре их больше всего, в наружной сердцевине немного меньше, в основании меньше, чем в верхушечной части.
Самое питательное вещество в картофеле - крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше. Крахмал картофеля способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени, он оказывает антисклеротическое действие.
Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. В картофеле содержится большое количество калия. Благодаря ему выводится лишняя вода из организма (особенно это важно для людей, которые любят выпить и для больных почками). Если у человека легкая форма почечной недостаточности, то ему рекомендована картофельно-яичная диета.
Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Полезен он и при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.
Вред картофеля и противопоказания:
Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.
Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.
Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.
Как видите несет в себе картошка пользу и вред. Питайтесь правильно и все пойдет на пользу! Будьте Здоровы!
Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...
P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.
Администрация сайта