Сыроедение — это не только диета, но и особое мировоззрение. Причём достаточно экстремальное: исключительно сырая еда груба для нашей пищеварительной системы. И выдержать строго такое питание без особой философии могут далеко не все. Многим сыроедам помогает их обожествление природы. Они верят в то, что изначально люди питались сырыми продуктами и приготовленная пища не могла включаться в круговорот веществ в природе.
По их мнению, это вредит природе, к которой они относятся крайне бережно. Среди их принципов: не убивать животных (и не есть их, естественно), не уничтожать растения, выкапывая их с корнем или срубая на корню. Что можно? Собирать созревшие плоды, ягоды и овощи, не нанося ущерба растению.
С другой стороны, сыроеды вполне рационально утверждают, что любые продукты после тепловой и иной обработки теряют не только витамины, но и другие полезные вещества. И что при воздействии температуры образуются канцерогены, акриламид, трансжиры и другие вредные компоненты. И принципе, во всём этом есть смысл. Но, как это ни парадоксально, в экспериментах было показано, что после готовки многие овощи становятся даже полезнее. Став более мягкими, они легче отдают витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, чем сырые продукты. И в результате усвоение этих веществ только увеличивается. Тогда как много полезностей, «замурованных» в клетчатке сырых овощей, проходит пищеварительный тракт транзитом, не усваиваясь.
В последние годы на Западе появилось течение, которое менее фанатично относится к догмам и философии сыроедения и использует такое питание только эпизодически для очищения организма или снижения веса. Например, неделю «сыроедения» сменяют два месяца просто здорового питания без радикальных запретов.
Как едят сыроеды
Процесс питания у сыроедов отличается от традиционного: в обед нет первого, второго и третьего блюд. Сыроеды делятся в этом плане на две группы.
Первые — монотрофы. В один приём пищи они потребляют только какой-то .4 один фрукт, овощ или другой растительный продукт. Например, начинают день с яблока, через час могут съесть апельсин, ещё через час — орехи, потом — помидоры и так далее. Вторая группа — смешанное сыроедение. В один приём пищи можно потреблять несколько схожих продуктов. Например, разные овощи или разные фрукты, допускается смешение фруктов с овощами или орехами. Также можно смешивать животные продукты с молочными, но не с растительными.
Сыроедение бывает разным
- ВЕГАНСКОЕ — это наиболее распространённая форма сыроедения, когда идет полное и абсолютное исключение нищи животного происхождения.
- ФРУКТОРИАНСКОЕ — 75% пищи приходится на фрукты и ягоды, остальное — многие овощи, бобовые, орехи, зерновые и семена. Но допускаются только те дары природы, для сбора которых не нужно уничтожать растение, как, например, это бывает при выкапывании картофеля и других корнеклубневых растений.
- ВЕГЕТАРИАНСКОЕ — Исключены мясо и рыба, но часто допускаются молоко и молочные продукты и/или яйца.
- ВСЕЯДНОЕ — Допускаются молочные продукты, а также мясо, яйца, рыба, морепродукты (но только в сыром или вяленом виде).
- СЫРОМЯСОЕДЕНИЕ — плотоядное сыроедение. Основа питания не фрукты и овощи, а сырые или вяленые мясо, рыба, морепродукты, а также молоко и яйца.
Вред и польза сыроедения
МИНУСЫ
- Появление у многих, пробующих сыроедение, тошноты и диареи.
- Проблемы с зубами — из-за грубой нищи больше страдает эмаль.
- Нарушение цикла: чуть ли не у трети женщин-сыроедов в возрасте до 45 лет отсутствуют месячные или бывают проблемы с менструальным циклом.
- Пониженное содержание так называемого полезного холестерина — липопротеина высокой плотности, который помогает чистить сосуды.
- Недостаточное поступление в организм: омега-3 жирных кислот (содержатся в рыбе); витамина Ви (больше всего его в продуктах животного происхождения).
- Недостаток железа в крови и связанная с ним анемия (поскольку железа больше в продуктах животного происхождения).
ПЛЮСЫ
- Пониженное содержание в крови холестерина и триглицеридов.
- Улучшение состояния некоторых больных ревматоидным артритом и фибромиалгией.