Дисбактериоз

дисбактериоз кишечника

В наше время термин «дисбактериоз» прочно вошел в повседневную практику врачей самых разных специальностей. Да что там врачей! Сегодня практически каждый взрослый человек может «похвастаться» диагнозом «дисбактериоз». Одна из причин этого в том, что все активнее люди применяют для лечения антибиотики, а также различные «уникальные» и «100% эффективные средства, что крайне отрицательно сказывается на их здоровье.

Итак, попробуем разобраться, что же такое дисбактериоз?

Ответ содержится в самом названии. «Дис» — в переводе с латинского означает «нарушение». Нарушение чего? Качества и количества микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. То есть дисбактериоз — это даже не болезнь, а некое состояние, при котором меняется микробный пейзаж нашего кишечника.

Для того чтобы понять, чем опасно такое состояние, вспомним, какие микробы живут у нас в кишечнике и каковы их функции, друзья они нам или враг?

Кишечник населяет около трех кг микробов. Цифра впечатляющая, не правда ли? Можно удивиться впервые узнав об этом. А на самом деле, это не так уж удивительно, так как наш кишечник постоянно контактирует с микробами, поступающими в организм из окружающей среды. Установлено, что человек с пищей, водой и слюной в течение суток проглатывает около одного миллиарда микробов. В результате взаимодействия организма с микробами окружающей среды в кишечнике человека в процессе развития сформировалась и теперь постоянно обитает так называемая нормальная микрофлора.

Много тысячелетий назад организм, скорее всего, все микробы, поступающие в него извне, встречал без особого удовольствия, лаже агрессивно. Ведь они для человека были незваными пришельцами, можно сказать, интервентами. Организм боролся с ними. Остаться могли только те микробы, которые начали приносить человеку пользу. Организм не только принял их, дал возможность прикрепиться к слизистой кишечника, но и позволил размножаться, то есть предоставил им новую постоянную среду обитания. Такой чести удостоились бифидобактерии, лактобактерни и некоторые штаммы кишечной палочки. На сегодняшний день эти микробы стали эволюционными попутчиками человека, причем очень полезными.

Более того, если они вдруг неожиданно нас покинут, мы уже не сможем без них существовать. Разве только под стеклянным колпаком. Но такого и врагу не пожелаешь.

Интересен факт, что такое полезное сожительство (симбиоз) наблюдается в природе повсеместно.

Нильский крокодил лежит с широко раскрытыми челюстями, а маленькая болотная птичка, крокодилий сторож, передвигается по телу и внутри пасти опасного хищника абсолютно безнаказанно, вылавливая обитающих там пиявок и прочих паразитов.

Более 50 видов небольших рыб-чистильщиков обслуживают больших морских рыб, которые в ожидании чистки выстраиваются в настоящую очередь.

Скворцы поедают клешей и прочих паразитов, обитающих на коже домашнего скота, а также очищают их уши от серы.

Какую же пользу приносят нам микробы, которые стали неотъемлемой частью нашего организма и без которых теперь невозможна наша жизнь?

Полезные микробы облачают удивительными свойствами.

В первую очередь они выполняют барьерную функцию, то есть предотвращают прилипание, размножение и проникновение патогенных микробов и их токсинов через стенку кишечника в кровь. Слизистая оболочка здорового кишечника покрыта биопленкой, состоящей из продуктов жизнедеятельности микробов. Когда полезных микробов мало, болезнетворные микробы, их токсины и аллергены легко внедряются в оболочку кишечника. Оттуда с током крови разносятся ко всем органам и тканям, вызывая многочисленные болезни, которые на первый взгляд не имеют к кишечнику никакого отношения. Это различные аллергические заболевания, дерматиты, бронхиальная астма, гайморит и фронтит, холецистит и пиелонефрит, трещины в углах рта, заеды, пародонтоз, стоматит и др.

Полезные бактерии, вырабатывая кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную, янтарную), создают в кишечнике слабокислую реакцию, которая тормозит развитие болезнетворных и гнилостных микробов и способствует всасыванию витамина D, железа и кальция в кровь. При дисбактериозе из-за дефицита кислот не всасывается витамин D и кальций, что может привести к остеопорозу. Не усваивается и железо, что может вызвать железодефицитную анемию.

Полезные микробы синтезируют некоторые витамины, в том числе витамин К и витамины группы В. Поэтому при их дефиците бывает повышенная кровоточивость, а при незначительной травме легко появляются синяки, кровоподтеки и гематомы.

  • Эти микробы являются также дополнительным звеном иммунитета, так как вырабатывают вещества, убивающие болезнетворные микробы. Поэтому при дисбактериозе человек становится незащищенным при любой вирусной и бактериальной агрессии.
  • Они являются также дополнительным органом пищеварения, так как вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Поэтому для дисбактериоза характерны такие симптомы, как вздутие живота, излишнее образование газов, отрыжка, запоры, поносы и так далее.
  • Полезные микробы препятствуют всасыванию из кишечника в кровь «плохого» холестерина, то есть защищают наше сердце и сосуды от атеросклероза со всеми его осложнениями.
  • Роль молочнокислых бактерий не ограничивается только поддержанием физического здоровья человека. Как показали последние исследования, лактобактерии являются еще и носителями информации.

Согласно волновой теории, всю информацию об ощущениях, запахах, вкусах, цветах мы получаем из окружающей среды в виде волн различной частоты через определенные рецепторы кожи. Лактобактерии способны удерживать эту информацию. Они считаются «золотой нищей»» нашей полезной микрофлоры и посредниками между солнцем и клетками нашего организма.

Вибрации лактобактсрий схожи с вибрациями солнечного света. Вокруг них образуется желтое, солнечное свечение. В позитивном, спокойном состоянии человека они живут и размножаются. А если человек злится, напрягается, находится в стрессовом состоянии, то полезная микрофлора безвозвратно гибнет, так как не может развиваться в отрицательных вибрациях.

Интересно, что патогенные микробы очень хорошо размножаются в черных информационных волнах. Чем большее количество молочных бактерий будет содержаться у человека в кишечнике, тем меньше у него будет оставаться так называемого «дисбактериозного мышления», характеризующееся раздражительностью, обидчивостью, агрессивностью. Поэтому, когда лактобактерий мало, необходимо сочетать прием пищи, содержащей эти бактерии, с обязательным самонастроем на светлые и добрые чувства.


Интересное

теги: дисбактериоз, полезные бактерии

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.