Сегодня продолжу рассказывать Вам о здоровом образе жизни и, в частности, о питании. Темой моей очередной статьи станет употребление рыбы. Известно, что многие люди относятся к рыбе с брезгливым отвращением и совершенно отказываются её есть, в то время как в рыбе и морепродуктах содержится очень много полезных и главное незаменимых веществ, которые зачастую трудно получить из других продуктов питания. Если Вы принадлежите именно к этим людям, которые буквально терпеть не могут морепродукты, то эта статья для Вас.
Хочу сказать, что я и сама до недавнего времени принадлежала к числу таких людей, так что теперь с радостью готова поделиться с Вами своим опытом. Для начала скажу, что в свободной продаже к счастью, имеется очень много видов и сортов морепродуктов, так что, приложив некоторые усилия и потратив на поиски некоторое время, каждый сможет найти для тот вид рыбы, который будет ему не противен! Так что не будем откладывать в долгий ящик, как говорится, и начнём поиски. Я опишу Вам самые полезные и распространённые в нашей стране виды рыбы.
Начну с лосося. Семейство лососёвых включает в себя такие роды рыб, как форель, сёмга, горбуша, собственно лосось и некоторые другие, однако эти — самые распространённые. Все эти виды продаются как в виде солений и консервов, так и свежими. Лучше всего конечно покупать свежую рыбу, но, если Вам крайне неприятно её готовить, то лучше начать с консервов. Лосось особенно замечателен тем, что в нем содержатся вещества, необходимые для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Не советую Вам покупать копчёную лососину, так как в ней многие полезные вещества уже разрушены.
Далее перечислю ещё несколько видов рыбы, доступных в нашей стране: треска — относительно дешёвая рыба с белым мясом, характерной особенностью которой является практически полное отсутствие типично «рыбного» запаха, который многим так неприятен; её имеет смысл покупать свежей и варить или жарить. Палтус и камбала — родственные виды, отличающиеся большим содержанием йода. Палтус — более питательный и ценный вид, чем камбала, но и стоит соответственно дороже. Эти виды хорошо жарить и запекать.
Это основные виды морской рыбы, доступные в России, есть другие, как-то: сибасс, дорадо, и т.д, но о них нет необходимости говорить сейчас подробно, ввиду того, они встречаются в наших магазинах несколько реже.
Теперь скажу ещё пару слов о речной рыбе: в целом она считается менее ценной, чем морская и поэтому стоит дешевле, но у нее есть одно несомненное преимущество перед морской: она непривычному к рыбе человеку не так неприятна, как морская, так как не имеет характерного йодистого запаха. Особенно среди речной рыбы следует выделить осетра и его родственников: стерлядь и белугу, это очень вкусные полезные виды рыбы, на которые я советую обратить особое внимание. Ну и конечно же не следует забывать и о нашем любимом карпе…
Надеюсь, что, прочитав мою заметку, что полезного есть в рыбе — Вы полюбите кушать рыбу!