Эмболизация

Эмболизация сосудов
Zdorovie-vashe.info

Если не поливать дерево, оно засохнет. Если перекрыть воду в подвале, прорвавшаяся труба сразу перестанет топить соседей. Наверное, такие мысли приходили в голову разработчикам гениального метода эмболизации сосудов. В чем его гениальность? Прежде всего, в том, что теперь возможно вылечивать болезни, до этого тяжело поддающиеся лечению. А еще он позволил эффективно побеждать некоторые очень вредные болячки без большого разреза, вообще без операции.

У каждого органа нашего тела есть питающий его кровеносный сосуд. Есть он и у опухоли, которая хоть органом не является, но очень хочет им казаться. И ведь, кажется, но только до тех пор, пока не перекроешь ей кислород, то есть ее кровоснабжение. Как это сделать? Эмболизировать питающий сосуд. Что имеем в сухом остатке? Сухой остаток в виде осунувшейся, скукоженной опухоли без дальнейших претензий на рост. Так эмболизируют миому матки. А еще эмболизация - как будто пришивание внутренней заплаты на кровоточащий сосуд, если другим способом остановить кровотечение не получается. Например, при упорных носовых кровотечениях. А можно эмболизировать аневризму (мешковидное расширение) сосудов головного мозга, грозящую разрывом и инсультом. И жить долго и счастливо.

Добрый доктор, который делает эмболизацию, всегда в бронежилете, но им он защищается не от пуль, а от рентгеновских лучей. К счастью, для пациентов они не опасны, ведь время экспозиции очень небольшое. Эмболизацию обычно проводят под местной анестезией, человек все время находится в сознании. Через прокол в сосуде руки или ноги вводят проводник, который под контролем рентгена доходит до нужного сосуда. Затем в просвет сосуда вводят эмболизирукмцее вещество, которое может быть химического или механического действия. Если все прошло гладко, в этот же день пациента могут выписать домой. Остается отслеживать результат, который в большинстве случаев положительный.

Капающий кран:

С носовым кровотечением хота бы раз в жизни сталкивается каждый из нас -переутомление, повышение артериального давления, травма, а иногда и генетические причины в виде поверхностного залегания сосудов, «слабости» их стенки. Причин много, но субстрат чаше всего один - в кровеносном сосуде слизистой носа появляется дефект, который то заживает, то открывается вновь. В итоге носовые кровотечения могут стать серьезной проблемой и сильно осложнить жизнь. Раньше для их остановки требовались длительные тампонады и хирургическая коррекция. Сегодня остановить кровотечение рал и навсегда можно, эмболизировав сосуд или разрастание сосудов. При этом за счет хорошо развитого кровоснабжения слизистая носа не будет испытывать недостатка крови.

Узелок развяжется:

Внедрение эмболизации в гинекологию напоминало маленькую революцию. Миома матки - распространенное заболевание, проявляющееся образованием доброкачественных опухолевых узлов, чаще всего рано или поздно требовало хирургического лечения. Пусть доброкачественные, но со временем узлы росли, деформируя матку, вызывая боли, повышая риск кровотечений. Самая частая операция при миоме - удаление матки, лишала женщину одного из главных женских органов. И бог в арсенале докторов появилась эмболизация артерий матки. Достаточно перекрыть питающий миому кровеносный сосуд, как она перестает расти, а затем и вовсе уменьшается в размерах, как будто усыхает. Учитывая, что миоматозный узел всегда имеет собственное кровоснабжение, питание окружающих тканей не ухудшается. И овцы целы, и волки сыты.

Мешок в голове:

Аневризма одного из мозговых сосудов - очень коварное заболевание. Коварство состоит в том, что болезнь зачастую никак себя не проявляет, установить диагноз очень трудно. Даже если аневризму обнаружили вовремя, предстоит большая нейрохирургическая операция. Уж слишком высок риск разрыва аневризмы с развитием тяжелейшего инсульта. Но медицина не стоит на месте: КТ И МРТ головного мозга проводят все большему числу пациентов, аневризмы стали выявлять чаще, а теперь благодаря внедрению эмболизации большой операции можно избежать. Введя в просвет аневризмы эмболизирующее вещество, можно «выключить» ее из кровотока, при этом кровоснабжение мозга не пострадает, а риск разрыва аневризмы исчезнет.

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.