лямблиоз симптомы и лечение

Лето — благодатное время года, когда взрослые и дети от души наслаждаются отдыхом на природе, купаются, загорают, наедаются свежих фруктов и овощей. Однако летний отдых может оставить и очень неприятные последствия, если потерять бдительность и не соблюдать элементарных правил личной гигиены. Ведь теплое время года — это ««любимая» пора для различных кишечных инфекций, и одной из самых распространенных является лямблиоз.

Откуда они берутся?

Казалось бы — чего страшного, съел ребенок свежайшую ягодку с грядки, хлебнул немножко речной воды во время купания, взял немытыми руками кусочек любимого пирога… Да и взрослые порой этим грешат, надеясь на вечное авось. Расплатой за легкомыслие может стать серьезное расстройство здоровья и длительное лечение.

Лямблии могут жить в организме собак и кошек, мышей, носителями инфекции могут быть и люди без видимых проявлений болезни. Цисты лямблий (споры) обнаруживают в водоемах со стоячей водой и даже в хлорированной водопроводной воде. Заражение паразитами происходит через плохо вымытые фрукты и овощи или вымытые в такой воде, через посуду, детские игрушки, мобильные телефоны, белье и т. д. Достаточно, чтобы в организм проникло всего 10 цист (!), чтобы лямблии начали размножаться и делать свою черную работу в организме.

Коварство лямблиоза заключается в том, что большинство людей, заразившихся этими паразитами, долгое время могут не испытывать никаких симптомов и являться носителями инфекции.

Паразитов сразу не распознаешь

При очень широкой распространенности лямблиоза (зараженность детей раннего и школьного возраста этими паразитами может доходить до 30%) диагностика этого заболевания затруднена. Это объясняется тем, что выделение цист лямблий случается не ежедневно, а с промежутками в 1-2 недели, поэтому для точного подтверждения диагноза требуется настойчивое многократное лабораторное исследование кала под микроскопом, а также такие современные методы, как ПЦР-диагностика кала для обнаружения антигенов лямблий, иммуноферментный анализ крови, УЗИ и др.

Симптомы заражения

Скрытый период заболевания от момента заражения до первых симптомов заболевания может продолжаться от 1 до 4 недель. Заболевание в острой форме проявляет себя в виде жидкого стула с пренеприятным запахом, слизью и каплями непереваренного жира, болями в подложечной области, понижение аппетита. Часто наблюдаются тошнота, метеоризм, отрыжка, у маленького ребенка может наблюдаться повышение температуры тела.

При лямблиозе наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, ухудшается поглощение жиров, углеводов и витаминов. Желудочные формы заболевания способны напоминать симптомы острого гастрита и кишечные формы — вызвать аппендицит или язвенную болезнь. Печеночная форма лямблиоза дает картину острого и хронического холецистита. У взрослого человека появляются боли в правом подреберье и эпигастрии, горечь во рту. Часто на хронического лямблиоза возникают различные аллергические реакции — дерматиты, кожный зуд, крапивница и даже бронхиальная астма. Встречается и нервная форма лямблиоза, когда появляются слабость, боли в районе сердца, головы, раздражительность, расстройства сна.

После острого периода, даже без лечения, болезненные явления стихают на протяжении 1-4 недель, и лямблиоз перетекает в хроническую форму, время от времени давая о себе знать вздутием живота, жидким стулом, болями в подложечной области, кожными высыпаниями. Также хроническую форму заболевания могут сопровождать бледность кожного покрова, заеды в уголках губ, сонливость, головокружения и т.д.

Лечение

Лечение при лямблиозе должен назначать исключительно врач — педиатр или инфекционист! А чтобы эффективность лечения была максимальной, его проводят в несколько этапов.

Лечение при лямблиозе должен назначать исключительно врач — педиатр или инфекционист! А чтобы эффективность лечения была максимальной, его проводят в несколько этапов.

Немедленное назначение антипаразитарных лекарств в основном неоправданно, так как может вызвать ухудшение самочувствия и развитие нежелательных осложнений — тошноты, рвоты, высыпаний на кожном покрове. Это происходит из-за массовой гибели паразитов и всасывания продуктов их распада в кровь.

  • Сначала требуется снять явления застоя желчи, токсикоза, скорректировать иммунитет. Исключительно важно в этот период соблюдать диету, не позволяющую лямблиям активно размножаться. Они хорошо плодятся в сладком микроклимате и неважно себя чувствуют в кислом. Именно поэтому в питании резко ограничивают сладости, углеводы, выпечку и насыщают рацион кисломолочными продуктами, употребляют в пищу кислые ягоды и фрукты, готовят кислые компоты, морсы, лимонад из лимонов с мятой. Также рекомендуются гречневая и овсяная каши, растительные масла. Полезно делать разгрузочные дни с употреблением минеральной воды для лучшего отхождения желчи. По назначению врача могут применяться желчегонные средства, спазмолитики, ферментные, антигистаминные препараты энтеросорбенты.
  • После подготовительного периода, который длится до 2 недель, назначаются антипротозойные лекарства, 1-2 курса, под контролем лабораторных исследований.
  • На третьем, восстановительном этапе добиваются нормальной микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз, укрепляют иммунную защиту организма. С этой целью используют пробиотики — лекарственные препараты и БАДы, которые насыщают пищеварительный тракт полезными бактериями.
Помощь трав

Основная сложность лечения и появление рецидивов при лямблиозе заключаются в том, что в кишечнике активные лямблии превращаются в цисты — своеобразные капсулы, покрытые защитной оболочкой, которую далеко не все медицинские препараты могут разрушить. В то же время растительные лекарственные средства действуют как на активные формы паразитов, так и на их цисты, что значительно ускоряет выздоровление. Кроме того, фитолечение нормализует работу всего пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и восстанавливает работу иммунной системы.

Лечение травами показано и в том случае, когда человек является носителем паразитов, но при этом нет никаких видимых проявлений инвазии. Лекарственные растения и сложные сборы могут назначаться на всех этапах терапии, но перед их применением необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

  • Одним из популярных способов избавления от лямблий является прием настоя из молодых березовых листьев. Для этого берут 100 г высушенных листьев, заливают 1 л крутого кипятка, настаивают в тепле 4-5 часов, процеживают. Принимать от 1 -2 ст. ложек детям до 100 мл взрослым за полчаса перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 3 недели, отдых — неделя и повтор.
  • Настой из цветков пижмы обыкновенной также является проверенным методом лечения лямблиоза. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих измельченных цветков заливают 0,5 л горячей воды, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Взрослые пьют по трети стакана настоя 3 раза в сутки за 20 минут до еды, курс — 5-7 дней. Детям дозировку обговаривают с лечащим врачом, так как пижма является токсичным растением.
Лечебные сборы
  • Почки березы белой, цветки тысячелистника, листья череды трехраздельной, цветки календулы, листья астрагала датского, цветки пижмы — в равных количествах. 2 ст. ложки состава заливается 0,5 л кипяченной воды, настаивается 6 часов в термосе и процеживается. Принимается по 100 мл 3-4 раза в сутки за 25 минут перед едой. Курс лечения составляет — месяц, перерыв — неделя и повторить.
  • Листва тимьяна ползучего, листья крапивы двудомной, листья золототысячника, цветки ромашки аптечной, плоды черемухи, корни кровохлебки (измельченные) – в равных частях. 2 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипяченной воды, настоять ночь и процедить. Выпивать по трети стакана 3-4 раза в сутки за 25 минут до приема пищи. Курс лечения 2-3 недели, перерыв – неделя и повторить.


Интересное

теги: лямблии, лямблиоз

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.