Артрит суставов
Zdorovie-vashe.info

Артрит — воспалительное заболевание сустава. Чаще всего он бывает инфекционным — воспаление вызывают бактерии, вирусы или грибки. Может быть дистрофическим появляется в результате нарушения обмена вещества, так как в полости сустава при нарушении солевого обмена откладываются кристаллы солей, что приводит к воспалению.

Симптомы:
  • Острый артрит характеризуется постоянной сильной болью и при движении, и в покое. В области сустава повышается температура, кожа над суставом краснеет, сустав припухает, ограничивается его подвижность. СОЭ сильно повышена.
  • Хронический артрит развивается медленно, боли при нем в основном при движении.
Лечение:

Оно направлено на ликвидацию воспалительного процесса и снятие боли. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) и анальгетики: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, парацетамол. Если это не помогает, то для лечения артрита назначают стероидные средства (преднизолон).

Диета:

Нездоровое питание может провоцировать дальнейшее развитие воспаления и усиливать боль, а правильно подобранное меню — уменьшать воспаление и снижать боль. Поэтому отнеситесь к вопросам питания серьезно.

Под запретом:
  • Из рациона необходимо исключить крепкие кофе и чай — во-первых, они действуют возбуждающе, поэтому усиливают боли, во-вторых, способствуют вымыванию кальция из костей, что ведет к дальнейшему развитию заболевания. Нежелательны и безалкогольные напитки, так как в них имеется кофеин, особенно в энергетиках.
  • Нежелательны соленые, маринованные, копченые продукты, хорошо бы снизить потребление соли вообще — готовить без соли, а досаливать уже в тарелке. Это важно потому, что соль способствует увеличению аппетита, то есть росту массы тела, что при артрите нежелательно, кроме того, соль способствует образованию и накоплению в суставах других солей, вызывающих воспаление и боль.
  • Если артрит подагрического характера (если повышен уровень мочевой кислоты в крови), то надо сильно ограничить мясные продукты, субпродукты, печень трески, яйца, малину, томаты, лук, бобовые, которые богаты пуриновыми основаниями, повышающими уровень мочевой кислоты и отложение солей в суставах Нежелательны также ревень, щавель, шпинат, мангольд, свекла, они богаты щавелевой кислотой соли которой также откладываются в суставах в виде кристаллов оксалатов.
Это полезно:
  • Льняное масло — оно богато жирами Омега-3, которые снижают воспалительные процессы. Принимайте его по 1 ст. л. 2-3 раза в день. А вот от подсолнечного масла лучше отказаться или сильно уменьшить его потребление, заменить оливковым. Жирная морская рыба также богата Омега-3. Орехи можете есть любые, кроме арахиса.
  • Добавляйте в пищу имбирь (снижает болевые ощущения), однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита, язвенном колите, дивертикулезе кишечника, на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.
  • Полезны продукты, богатые кальцием: нежирное молоко, кисломолочные продукты (кроме кефира), творог, нежирный и неострый сыр.
  • Кушайте побольше овощей и фруктов: яблоки, персики, абрикосы, апельсины, клубника, вишня, виноград, капуста, морковь, огурцы, зеленые овощи, миндаль, цельное зерно (каши и зерновой хлеб).
  • Полезны блюда из картофеля (только не жареного и не чипсы), так как он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Особенно полезна картофельная похлебка: 1 кг неочищенных клубней i мелко порежьте и залейте 2 л. воды, варите на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Весь день ешьте только эту похлебку, разделив ее на 3-4 приема. Солить нельзя, но можно приправить укропом, петрушкой, лавровым листом. Неделю в месяц проводите на такой диете, и состояние суставов значительно улучшится.
Фитотерапия артрита:
  • 2 ч. л. маленьких веток или коры ивы белой требуется залить 2 ст. кипяченной воды и держать на небольшом огне в течение 5-7 минут. После настаивать в термосе 3-4 часа, процедить и добавить в настой кипятка до первоначального объема. Принимать по 1/4 ст. отвара 3-4 раза в сутки за полчаса перед едой.
  • 1 ст. л. сухой травы таволги вязолистной залейте 1.5 ст. кипятка, настаивайте в термосе 1 ч., процедите. Принимайте по 1/3 ст. подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
  • 2 ст. л травы тимьяна ползучего залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Этот настой можно использовать и для компрессов.
  • При подагрическом артрите: 2 ст. л. свежих листьев черной смородины залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте 1 ч., процедите. Принимайте глотками в течение дня (способствует выведению мочевой кислоты из организма).
  • Принимайте по 0,5-1 ч л. натертого корня имбиря перед едой 2-3 раза в день. Натрите корень имбиря на мелкой терке, разложите его на плотной ткани и приложите к больному суставу на ночь, прикройте компрессной бумагой, зафиксируйте теплым платком.
  • Принимайте по 0,5 ч. л. куркумы на порцию супа или второго блюда — она уменьшает болевые ощущения.


Интересное

теги: лечение артрита, фитотерапия артрита

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.