Еще во времена Гиппократа люди высоко ценили лук за его целебные свойства. Люди знали далеко не десять причин кушать лук. Им лечили зубную боль, улучшали зрение и даже избавлялись от бессонницы. Несмотря на это, многие избегают лука из-за его «слезоточивости» и горького вкуса. А зря! Есть много причин полюбить этот овощ. О том, насколько лук важен для здоровья, мы расскажем сегодня в нашем блоге о здоровье.
Десять причин кушать лук:
- Содержит витамины группы В, Е. РР и С. Достаточно съедать две сырые средние луковицы в день, чтобы организм получил необходимое количество витамина С.
- Богат эфирными маслами, обладающими противомикробными свойствами. Это незаменимое профилактическое средство от простуды.
- Дезинфицирует и заживляет неглубокие раны. Тонкая кожица, расположенная между слоями луковицы, снимает зуд и боль, снижает вероятность образования рубца — достаточно приложить ее к ране и подержать до высыхания.
- Выводит мокроту. Две-три измельченные средние луковицы залить 1 ст. воды и варить на протяжении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить 5 ст.л. сахарного песка и варить на малом огне до образования сиропа. Принимать по 2 ч.л. три раза в сутки до стабилизации самочувствия.
- Укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Перемешать луковый сок с мёдом в равных частях, принимать по 2 ч.л. каждый день до нормализации самочувствия.
- Отбеливает и омолаживает кожу. Перемешать луковый сок с медом в соотношении 1:1 нанести на лицо на 20-25 минут Эта питательная маска замечательно подходит для всех типов кожи. После убрать маску смоченной салфеткой, смазать легким увлажняющим кремом. А при пигментных пятнах и веснушках достаточно два раза в сутки протирать кожу лица срезом луковицы.
- Чистит кровь. Лук-порей богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, что способствует профилактике атеросклероза. Ешьте его чаще!
- Сжигает жиры. Кстати, луковый суп входит в множество диет для похудения.
- Полезен в любом виде. Эфирное масло лука жирорастворимое и не улетучивается даже при длительной тепловой обработке.
- У этого овоща очень мало противопоказаний: только камни в почках и заболевания ЖКТ.
Как видите, польза кушать лук безусловна! Существует конечно не десять причин кушать лук — их гораздо больше. Используйте его каждый день в своем питании и будьте здоровы!