Вкусная еда — одна из радостей жизни. И чтобы эту радость не омрачать, нужно научиться выбирать правильные продукты. Это важно всегда, но особенно если решили сбросить вес. Сегодня любителям вкусно и полезно поесть приходится опасаться: продукты могут оказаться отравой, так много они содержат химических добавок. К тому же в погоне за урожаем используются сотни пестицидов, гербицидов и фунгицидов. А если прибавить дым и грязь города… Улучшить экологию в одиночку мы вряд ли сможем, но позаботиться о том, что едим здесь и сейчас, — вполне!
В стиле «био»
Первыми осознали проблему на Западе, где среди засилья генномодифицированных продуктов лет тридцать назад появились экологически чистые продукты (органические, био). Они продаются и у нас. Почему стоят дороже, хотя часто выглядят хуже, и играют ли особую роль в процессе похудения, мы и постараемся выяснить.
Обыкновенные продукты, при выращивании которых применялись различные присадки и ароматизаторы, теряют естественные вкусовые качества и зачастую смотрятся слишком красиво, особенно овощи и фрукты: яркие, эталонный вид с глянцевым блеском. Они имеют долгое время хранения, т.к. до транспортировки они подвергаются обработке химическими консервантами — тиабендазолом, дифенилом, ортофенилфенолом, недопустимыми при экологическом производстве. Экопродукты наружно проигрывают обычным: сельхозпроизводитель по закону не вправе насильственно воздействовать на их внешние характеристики. Зато выигрывают по качеству и вкусу из-за того, что внутренняя структура не подверглась разрушительному воздействию добавок и различным методам химической обработки. Для хранения экофрукты и экоовощи покрывают растительными смолами. А для обработки используют исключительно природные консерванты: как загустители, скажем, идут пектиновые вещества, мука цератонии стручкой.
Свое слово о пользе биорациона сказали и врачи: при переходе на экопродукты снижается нагрузка на печень — орган-детоксикант; восстанавливается слизистая кишечника, улучшается течение биохимических процессов. Поэтому цвет лица становится ярче, кожа, волосы, ногти — лучше. И прогресс можно почувствовать уже в течение первой недели. Останавливает лишь цена: к примеру, батон органического хлеба стоит около 300 руб., а 1 кг мяса — около 1500. Увы, жизнь в стиле «био» может позволить себе далеко не каждый.
Выход есть, как считает врач-диетолог, к. м. н. Наталья Калиниченко: «Надо хотя бы периодически давать организму отдых от агрессивного воздействия химических веществ и очищать, оздоровлять его натуральными компонентами».
Берем в свои руки
Лучший способ — выращивать фрукты и овощи своими руками: в этом случае вы будете уверены в том, что они произведены без химикатов. Если это не ваш метод, покупайте свежие местные продукты, а не привезенные издалека. От поля до стола теряется 10% полезных веществ, в частности витамина С. И держите в багажнике сумку-холодильник, чтобы довезти до дома скоропортящиеся продукты.
В группе риска
В некоторых продуктах отмечается более высокий уровень вредных элементов:
- картофель и репчатый лук;
- капуста: кочанная, цветная, брокколи, брюссельская и китайская;
- яблоки, манго и земляника;
- шоколад, кофе и чай;
- сухофрукты;
- орехи и семена.
Коварные плоды ГМ
По данным статистики, сегодня около 60% продукции пищевой промышленности содержит генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты и добавки. Созданы они путем внедрения генетического материала одного вида в ДНК другого, чтобы улучшить качество. Эти продукты появились недавно, и долгосрочные последствия пока просчитать трудно, но есть серьезные опасения, что ГМ-продукты могут способствовать появлению как суперсорняков, так и супервирусов. Утешает то, что в Российской Федерации генно-модифицированные продукты совсем не выращиваются. Но имеют разрешение на продажу и применение в пищевой индустрии 11 ГМ сельскохозяйственных культур, среди которых соя, кукуруза, картофель и сахарная свекла. По российскому закону данная информация обязательно должна быть на указана на этикетках продуктов — читайте внимательно, подбирайте те, на которых указано, что они не имеют в своем составе ГМО. И еще: воздерживайтесь от продуктов, которые могут быть произведены из генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. Это:
- семена хлопка: смешанные растительные масла, продукты быстрого питания;
- картофель: чипсы, крекеры;
- соя: соевое масло и мясо, соевая мука, соевый белок, соевый лецитин, соевый соус, соевое молоко, сыр тофу;
- сахарная свекла: сахароза — подсластитель для напитков, десертов и конфет. Сахар, кстати, тоже делается из свеклы.