Инфекционный психоз

инфекционный психоз профилактика

Все случаи так называемой простуды связаны либо с передачей возбудителей от больного или здорового носителя инфекции, либо с активизацией собственных болезнетворных микроорганизмов, которые до этого находились в латентном (спящем) состоянии. При этом переохлаждение снижает сопротивляемость слизистых оболочек, то есть местный иммунитет, и способствует развитию (или обострению) инфекционного заболевания.

Кроме того, на фоне употребления некачественных продуктов питания, содержащих мало витаминов и большое количество консервантов, загрязнения воздуха, психоэмоциональных перегрузок естественная иммунная защита снижается, и человек начинает болеть значительно чаще. Это больше характерно для жителей крупных городов. Подчас складывается впечатление, что человек болеет почти постоянно. Тем не менее при нормально работающем иммунитете во многих случаях ни переохлаждение, ни контакт с возбудителями инфекций не приводят к развитию заболевания или оно протекает в легкой форме, завершаясь в течение недели без последствий.

Однако нередко болезнь затягивается, повышенная температура сохраняется, а иногда и растет, состояние больного ухудшается, и без специального лечения уже не обойтись. Наиболее часто в таких случаях обнаруживают синусит — воспаление околоносовых пазух, отит — воспаление уха, бронхит, пневмонию. К тяжелым осложнениям относятся сепсис, менингит, менингоэнцефашт, миокардит. Некоторые из них (отит, гайморит, пневмония, менингит) пациенту несложно заподозрить самому, а врачу вовремя диагностировать.

Однако есть и другие, которые не всегда сопровождаются специфичной симптоматикой, из-за чего либо выявляются поздно, либо протекают под маской совершенно иных заболеваний. А без специального лечения они существенно ухудшают качество жизни и нередко влияют на ее продолжительность. Разберемся подробнее.

Среди таких малоизвестных большинству пациентов, но вместе с тем распространенных осложнений ОРЗ в первую очередь можно отметить инфекционный психоз. Болезнь может развиться на фоне различных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, наиболее часто — при гриппе, реже — при других острых респираторных инфекциях, сопровождая присоединяющиеся осложнения: ангину или пневмонию.

Если поведение больного ОРЗ существенно изменилось: ранее спокойный, уравновешенный человек стал вдруг вспыльчивым, агрессивным, недовольным всем вокруг, можно заподозрить инфекционный психоз. Таких пациентов часто беспокоят: головная боль, головокружение, чувство нереальности, тумана в голове, затруднения при понимании речи и запоминании, бывают галлюцинации, бредовые идеи.

Сон обычно нарушается: он не приносит чувства отдыха, мучают кошмарные сновидения, частые пробуждения. Больной теряет способность выполнять привычные обязанности по работе, учебе или по дому. Особенно опасно в таком состоянии управлять автомобилем или работать с какой-либо техникой, требующей повышенного внимания и определенных движений.

Нарушение сознания связано как с непосредственным действием возбудителя на головной мозг, так и с интоксикацией, развивающейся при недостаточном поступлении жидкости в организм или при употреблении токсичных веществ. Поэтому прием алкоголя, курение повышают риск или усугубляют симптомы инфекционного психоза.

Следует помнить, что токсичное действие на головной мозг имеют и некоторые из препаратов, которые постоянно принимают больные хроническими заболеваниями, например, противосудорожные: карбамазепин (финлепсин), депакин, габапентин (тебантин).

Поэтому прием таких лекарств, хотя и необходим в соответствии с основным диагнозом, повышает риск развития осложнений ОРЗ, в первую очередь инфекционного психоза. Иногда интоксикация нарастает с началом приема антибиотика. При этом, чем активнее он действует, тем больше может вызвать ухудшение состояния не только за счет самого действующего вещества препарата, но и в результате гибели и распада возбудителей, что всегда сопровождается в той или иной степени выраженной интоксикацией.

Дезинтоксикационная терапия лечения инфекционного психоза

Пациенты с неадекватным поведением в лечении инфекционного психоза требуют в первую очередь дезинтоксикационной терапии. Поможет увеличение количества употребляемой жидкости. Для взрослых рекомендуется обычно от 2,5 до 4-4,5 литра в сутки.

С осторожностью нужно проводить дезинтоксикацию больным с сердечной недостаточностью и/или повышенным внутричерепным давлением. В таких случаях врач в стационаре добавляет мочегонные, поскольку высок риск присоединения других осложнений, и обычно необходимо существенно корректировать основную схему лечения

И в домашних, и в стационарных условиях для дезинтоксикации можно рекомендован» клюквенный или брусничный морсы, свежевыжатые фруктовые или овощные соки, зелень или корни петрушки По количеству ограничений нет: чем больше, тем лучше.

В продаже имеются специальные препараты, которые можно приобрести в аптеках: энтеродез, полисорб, энтеросгель, энтегнин, фильтрум. Их разводят в воде, а те, что в таблетках, разжевывают и запивают водой. Дозировки назначает врач в соответствии с диагнозом, симптоматикой и тяжестью состояния.

Во многих случаях появление симптомов инфекционного потом указывает на необходимость изменения основной схемы лечения. Нередко следует добавить или поменять препараты, возможно, изменить их дозировку, чтобы улучшить состояние больного. Очень важно, чтобы терапия была направлена против возбудителя (нужно помнить, что одновременно поможет быть два и более). В этом случае необходимо использовать противовирусные или антибактериальные лекарственные средства, которые порекомендует только врач.

У большинства пациентов симптомы инфекционного психоза при адекватной дезиптоксикационной и этиотропной (направленной против возбудителя ОРЗ) терапии бесследно исчезают через несколько дней бел применении специальных антипсихотических препаратов.

Если состояние больного ухудшается, возможно, срочно понадобится помощь высококвалифицированного специалиста. В некоторых случаях это может быть признаком развития энцефалита, что бывает при герпетической, энтеровирусной, цитомегаловирусной и некоторых других инфекциях.

Иногда изменения психики на фоне ОРЗ оказываются началом серьезного заболевания головного мозга: шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. А у некоторых больных симптомы инфекционного психоза связаны с другой малоизвестной болезнью — арахноидитом.


Интересное

теги: инфекционный психоз, лечение инфекционного психоза

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.