Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления — вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определённые коррективы в рацион! Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, солёным вкусом -отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюблённость, влечение, страсть — это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…
Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты. А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости — дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.
А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает»» острый, огненный вкус черного и красного перца.
Каждая хозяйка знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет»». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.
Но мы сами можем управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.
Чай или кофе?
Эти напитки имеют совершенно разную «философию»». Кофе — это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы. Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге»» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.
А чай — это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности. Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности. Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.
Управляем эмоциями с помощью еды!
Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение. В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много. Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение. По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.
Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию. Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы — особенно сдобных булочек, белого хлеба.
Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.
Грусть вызывает дефицит йода
Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.
Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) — лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды. Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.
Шоколад-символ радости
Умеренное потребление шоколада (до четверти стандарт ной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада — органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65-70%. Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэти-ламин — два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.
Чего не хватает организму?
Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения. Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа — древняя индийская наука, не потерявшая собственной актуальности и практической ценности за тысячелетия.
Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: горький, сладкий, вяжущий, соленый, острый и кислый. Перечисленные вкусы можно найти в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях. Наиболее большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе!
Подведя итог вышесказанному про продукты радости и грусти мы установили:
Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутреннее сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.
Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.
Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она немила. На соленое тянет тех. кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.
Горький вкус — фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.
Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.
Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище — частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.