Кисломолочные продукты человек использует в пищу, пожалуй, с самого начала разумного бытия, то есть уже много тысячелетий. Известно, что лактаза (фермент, расщепляющий молочные сахара до глюкозы и галактозы) максимально активна до 7-9-летнего детского возраста. Затем активность данного фермента у большинства людей значительно снижается, и молоко, принятое внутрь, у многих может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. А вот кисломолочные продукты воспринимаются организмом значительно лучше, чем цельное и разбавленное молоко. Кислая среда желудка не тратит много усилий на его переработку, благодаря чему он усваивается максимально полноценно.
В связи с этим можно перечислить ряд полезных свойств кисломолочных продуктов. Начнем с кефира. Закваска из кефирных грибков (симбиоз из нескольких различных микроорганизмов, полезных для человека) издавна известна на Кавказе. Именно там возник рецепт, который в начале XX века был внедрен в промышленное пищевое производство в крупных российских городах. Ученые справедливо считают кефир одной из важных причин кавказского долголетия.
Основные качества и полезные свойства кефира:
- легко усвояемый молочно-кефирный кальций попадает в кости, зубы, нервные ткани и мышечные структуры;
- улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует некоторые звенья иммунной защиты;
- способствует усилению кишечной перистальтики благодаря чему многие полезные вещества попадают в кровь интенсивнее;
- «поощряет» размножение полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечной трубке;
- улучшает функции эндокринной системы и облагораживает стенку кровеносных сосудов, замедляя образование атеросклеротических бляшек;
- оказывает противострессовый и антидепрессивный эффекты;
- улучшает функцию поджелудочной железы, в том числе у больных сахарным диабетом, а также способствует нормальной работе мужской предстательной железы;
- кефирные разгрузочные дни и кефирные диеты помогают бороться с лишним весом;
есть данные о противоаллергических свойствах кефира;
- улучшает состояние кожных покровов слизистых оболочек, волос, ногтей.
Противопоказания!
Кефир не показан при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни, при изжоге (с воспалением пищевода), при индивидуальной непереносимости.
Йогурт
Состав йогуртовой закваски приблизительно похож на кефирную. Отсюда и схожие полезные эффекты, хотя микробиологических компонентов в кефирной закваске больше, чем в йогуртовой. Йогурт, как и кефир, всегда полезнее строго натуральный.
Считается, что в связи с особенностями ферментации в йогурте остается больше протеинов, чем в кефире. Именно поэтому йогурт несколько более калориен. Он может легче вызвать аллергическую реакцию, особенно если сдобрен различными наполнителями. Однако и кальция в йогурте несколько больше.
Мацони
Кисломолочный напиток, пришедший из Армении и Грузии, сходен по своим полезным качествам с кефиром и йогуртом. Противопоказания те же: повышенная кислотность желудка, обострившиеся гастрит, язвенная болезнь, эзофагит, индивидуальная непереносимость. Закваска для мацони продается в аптеках, но следует тщательно соблюдать рецептуру, которая имеет некоторые тонкости приготовления.
Хранить приготовленный мацони в холодильнике следует не более 5 суток, а еще лучше употреблять в пищу максимально свежим.
Ряженка
Готовится из томленого молока с добавлением сливок, поэтому это достаточно жирный продукт, который не годится для гипокалорийных диет. По моим собственным наблюдениям, ряженку не всегда хорошо переносят пациенты с дискинезией желчевыводящих путей и те, кто страдает от желчнокаменной болезни. У них возникает тяжесть в животе.
Польза простокваши и польза кисломолочных продуктов как таковых бесспорна! Сделайте их постоянным компонентом Вашего меню и будьте Здоровы!