Среди диетологов хорошо известна диета на вине доктора Роджера Кордера, профессора экспериментальной терапии в Научно-исследовательском институте Вильяма Гарвея в Лондоне. Он много лет изучал полезные свойства вина, подготовил массу статей по этой тематике и разработал так называемую винную диету.
В чём её суть? Кроме полезных и вкусных продуктов в неё входит натуральное сухое красное вино. Женщинам разрешается в день не более двух бокалов по 125 мл (всего 250 мл), для мужчин доза в полтора раза больше — 3 бокала (до 400 мл в день). Почему в диету включён столь спорный, как многим может показаться, напиток? Всё дело в процианидинах. Роджер Кордер считает эти компоненты красного вина самыми полезными. Он исследовал их эффекты и заметил, как они влияют на сосуды, защищая паши мозг и сердце, как продлевают молодость. Доктор Кордер обследовал массу вин с пяти континентов и пришёл к выводу, что больше всего ироциаиидинов в винах из винограда сорта Мальбек. Он обнаружил, что в регионах, где делают такие вина, живут дольше, лучше и веселее.
Подсластить диету
Профессор Кордер рекомендует включать в диету и «невинные» процианидииы. Но не ищите их в тёмном винограде и в соке из него. Дело в том, что процианидины содержатся в косточках, и в вино они попадают только во время брожения, в соках их практически нет. Но эти полезнейшие вещества есть ещё в шоколаде, яблоках, клюкве, гранате и некоторых других фруктах, орехах, специях. Всё это доктор Кордер рекомендует включать в диету. Много процианидииов и в какао, только пить напиток надо без сахара.
Яблоко и клюква
Минимум одно яблоко в день — обязательное правило диеты. Клюква — тоже святое, в диете её используют в любом виде. 40-50 г свежих или замороженных ягод, или 250 мл сока, содержащего не менее 25% клюквы, так же полезны, как и бокал вина! Столько же процианидинов в 50 г малины и в 100 г ежевики, земляники или красной смородины. Дневная норма ягод, фруктов, овощей и зелени для женщин — 500-750 г, для мужчин — 750-1000 г. Не забывайте и о грецких орехах — 40 г которых эквивалентны бокалу вина. Таким же эффектом обладают и 2-3 г порошка корицы. Старайтесь её почаще добавлять в любые блюда. Но и от вина отказываться профессор не советует: в нём также есть ресвератрол, способствующий омоложению организма, защищающий от рака.
Примерное меню на два дня:
- Завтрак — мюсли (без сахара) с молоком и клюквой, яблоко, кофе.
- Завтрак 2 — геркулес с любыми ягодами, натуральный йогурт (120 г) с 1 ст. л. семян подсолнечника, клюквенный сок или морс.
- Обед – салат из чечевицы, шпината и феты, натуральный йогурт, апельсин или другие цитрусовые.
- Обед 2 -салат из моркови и петрушки с гранатовым соусом, постная баранина с гречкой и жареным луком, киви.
- Ужин – лосось с гарниром из молодого варёного картофеля в кожице и с зелёной фасолью, чай с клюквой или другими ягодами.
- Ужин 2 — креветки с коричневым рисом и брокколи или китайской капустой, творог с корицей, чай с ягодами.
Что ещё важно для диеты доктора Кордера
- Из растительных масел идеально оливковое, а также масла грецкого ореха и льняное; в последних много полезнейших Омега-3 кислот. Не забывайте добавлять чайную ложку любого из этих масел в салаты.
- Рыбу нужно есть не реже 3 раз в неделю. Придётся сочетать её с красным вином вопреки советам сомелье, рекомендующим к рыбе белое вино.
- Мясо и птица должны быть нежирными.
- Перекусы между основными приёмами пищи не приветствуются. Но допускаются, если главная цель не снижение веса, а просто поддержание здоровья. Для перекуса идеальны: помидоры, перец, морковь, сельдерей, а также йогурт и другие кисломолочные продукты без сахара и творог (активно добавляйте к ним корицу или какао).
- Фрукты или мюсли без сахара для перекуса можно использовать в середине дня, если вы пропустили завтрак.
- Пить можно, разумеется, не только красное вино, но и чай, кофе, минералку, молоко. Но лучше без сахара.
- Соки допускаются только в небольшом количестве, ведь в них много легкоусвояемых углеводов.
- В день можно потреблять от 1400 до 2000 ккал.
- Ограничивайте животные жиры.
- Хлеб лучше ржаной, обязательно из муки грубого помола.