Запах и здоровье
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что нами управляют запахи. Следуем за модой и поливаемся дорогими разрекламированными ароматами. Между тем, психологи утверждают, что запах - это главная черта, по которой мы выбираем себе партнеров. А медики говорят о том, что аромат может, как навредить здоровью, так и исцелить больного. Поговорим про запах и здоровье.
Чем пахнет характер?
Первые духи появились в арабских странах. Они, конечно, были абсолютно натуральными. Именно с тех пор и существует учение о запахе болезней. Несмотря на то, что официальная диагностика не опирается на эти сведения, многие современные врачи с уверенностью определяют недуг по запаху. Например, больные тифом пахнут хлебом, а золотухой прокисшим пивом. Когда очень тучный человек садится на диету, он начинает источать запах ацетона...
В древности практиковали «розовую пробу» для того, чтобы понять характер и темперамент человека, а, следовательно, и его потенциал. На запястье наносили тонкую полоску розового масла. Через некоторое время на истеричных натурах проба начинала пахнут кисло, у романтиков сладко, а люди с сильным характером начинали источать терпкий аромат.
Запах детства
Самым привлекательным навсегда остается запах, знакомый с детства. Чаше всего это ароматы корицы, ванили и молока. Именно они способствуют расслаблению и укреплению нервной системы.
Можно не всем
Не тешьте себя иллюзией: современные ароматы в большинстве своем синтетические. Это дешевле, к тому же синтетические вещества гораздо более стойкие. Это ни хорошо, ни плохо. Просто относиться к выбору аромата стоит крайне скрупулезно.
В первую очередь с осторожностью относиться к запахам должны люди, страдающие заболеваниями, связанными с экологией. Это, конечно, аллергики. Причем человек может даже не отдавать себе отчета в том, что у него аллергия именно на запах.
Астматиков врачи выделяют в отдельную группу. Клинические испытания показали, что из четырех астматиков трое не переносят запахи.
При заболеваниях гормональной системы надо воздерживаться от синтетических ароматов. В их состав входят вещества, влияющие на гормональное здоровье, как у мужчин, так и у женщин.
А есть ли выход?
Есть. Даже если вы страдаете каким-либо нарушением работы организма, вы можете использовать натуральные эфирные масла. Конечно, они тоже могут вызывать аллергию, но тогда вы будете точно знать, на что именно, и сможете избежать неприятностей в будущем. К тому же натуральные эфирные масла могут даже и стать вашим лекарем, если вы грамотно воспользуетесь ими.
Какое масло что лечит?
- КАШЕЛЬ: эвкалиптовое, анисовое, чайное дерево.
- ПРОСТУДА: лаванда, фенхель, шалфей, розмарин, сосна, пихта, мята.
- ГИПЕРТОНИЯ: герань, лаванда, иланг-иланг, лимон.
- ИЗЖОГА: душица, ромашка, сандал, кая-пут, роза, мята.
- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: масло семян моркови, лаванда, ромашка, роза.
- ЦИСТИТ: иссоп, ветивер, чабрец.
- АРТРИТ: мускат, базилик, ель, кедр, майоран.
Как правильно применять эфирные масла
Соединения летучие, поэтому их обязательно надо «привязывать» к маслу-основе. Базовым маслом может служить масло жожоба, миндаля, зародышей пшеницы. Для масок подойдет также мед, кефир или молоко.
- Эфирное масло можно вдыхать во время ингаляции или просто носить с собой, чтобы «слушать» аромат.
- Можно делать маски с эфирными маслами.
- Добавлять масло в ванную.
- Делать массаж, компресс.
- Иногда масло можно употреблять внутрь, но только под строгим контролем врача!