Слово «флекситарианство» означает буквально «гибкое» (англ. flexible) вегетарианство. Этот вариант преимущественно растительного питания разработал американский диетолог Дон Джексон Блатнер и описал его в книге «Флекситарианская диета: почти вегетарианский способ похудеть». Обычно мы воспринимаем диету как модель питания, из которой исключены какие-то продукты. Доктор Блатнер предлагает посмотреть на это с другой стороны.
И тогда получается, что флекситарианство не «вычеркивает» продукты из нашего рациона, а, напротив, добавляет богатую белками пищу к традиционно вегетарианскому столу. Приняв флекситарианскую веру, мы ничего себе не запрещаем. Зато позволяем тофу, фасоль, чечевицу, горох, орехи и семечки, яйца, молочные продукты (источники белка), а также, естественно, фрукты и овощи, цельные злаки, сахар, сушеные травы и специи.
Флекситарианское питание предусматривает в день до пяти приемов пищи — завтрак, обед, ужин и один-два перекуса. Примерное распределение калорий в течение дня (300 ккал на завтрак, 400 — на обед, и 500 — на ужин) может показаться странным, ведь мы привыкли, что ужин, особенно на диете, положено «отдавать врагу». Однако, возможно, относительно плотный ужин и делает диету такой комфортной. С учетом перекусов стандартный план питания составляет 1500 ккал — этого среднестатистической женщине вполне достаточно для похудения. Полностью отказываться от мяса необязательно: диета будет работать, даже если вы оставите себе два-три мясных дня в неделю. Можно регулировать рацион в зависимости от возраста, веса, роста, пола, уровня активности и пищевых предпочтений. Таким образом, диета легко переносится и, кстати, сравнительно недорого обходится!