Диета TLS

Диета и холестерин
Zdorovie-vashe.info

Название расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes) и говорит само за себя: как и DASH, это не спринтерский забег от лишних килограммов, а комплекс правил для новой, более здоровой жизни. Диета рекомендована Национальной образовательной программой, но вопросам холестерина Американского национального института здоровья и одобрена Американской сердечной ассоциацией. Следуя диете TLS мы снизим уровень холестерина в крови, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество холестерина в день - из всех источников! - не должно превышать 200 мг. Чтобы выполнить это условие, придется ограничить себя в насыщенных жирах, которые содержатся главным образом в молочных продуктах, яйцах и мясе. На долю насыщенных жиров не должно приходиться более 7% дневной калорийности. Это - при рационе в 2000 ккал - всего одна столовая ложка сливочного масла или 100-граммовый стейк из свинины, при условии, что мы срежем видимый жир. До 10% калорий мы имеем право набрать из полиненасыщенных жиров, до 20% - из мононенасыщенных. 50-60% дневных калорий получим из углеводов, 15%- из белков. Плюс непременных 20-30 г клетчатки.
Эта система питания хороша тем, что ее легко подстроить под любую норму калорий.

Хотите просто снизить уровень «плохого» холестерина в крови?

Вот Вам стандартный рацион на 1800 ккал (средняя норма для женщин). Стали ходить в спортзал трижды в неделю? Имеете право слегка увеличить потребление энергии в соответствии с выросшим расходом. Не едите мясо? И это не проблема. У диеты масса вариантов: вегетарианская, безглютеновая, бессолевая, кошерная и халяльная - выбор не меньше, чем на дальнем рейсе хорошей авиакомпании. Благодаря этому диета легко переносится. Лишь в самом начале нужно приложить немножко усилий, чтобы войти в колею. Так, Вам придется научиться читать этикетки на продуктах, ну и, возможно, тратить больше времени на самостоятельное приготовление пищи: многие общепитовские блюда сточки зрения TLC несъедобны. Однако усилия окупятся, в том числе и снижением веса. При контроле потребления жиров лишние килограммы начинают таять, как масло на сковородке.
 

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.