Язва желудка что можно кушать?

Язва желудка что можно кушать

Некоторые заболевания требуют корректировки привычного образа жизни. Это относится и к питанию. Язва желудка что можно кушать? спросят многие ведь язвенная болезнь желудка в этом смысле не является исключением. Она требует повышенного внимания к тому, что вы едите, и когда вы едите. Согласно со статистикой эрозийные воспаления относятся к одним из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Они появляются вследствие длительного неправильного питания и усугубляются в комплексе с вредными привычками – курением и злоупотребление спиртным. Именно поэтому я и решила рассказать Вам, сегодня про питание, что можно кушать при язве желудка.

Желудок здорового человека покрыт слизистой оболочкой, которая играет роль защитного барьера. Вырабатывается соляная кислота, помогающая переваривать пищу. В некоторых случаях баланс между слизью и соляной кислотой нарушается, и начинается процесс повреждения стенок органа. В этих местах появляются эрозии – язвы. Лечебная диета помогает заживлять их и в то же время восстанавливает нормальный баланс между выработкой слизи и соляной кислоты.

Течение заболевания чаще всего сезонное – во время осенне-весеннего периода происходит обострение, а летом и зимой – период ремиссии. Периоды обострения язвенной болезни лучше всего проводить в стационаре, под наблюдением врача. Если же она находится в ремиссии – стоит учитывать, что в это время питание должно быть щадящим. Это касается и химического состава пищи, и ее структурных характеристик, и температурных показателей. У человека язва желудка что можно кушать в период обострения и не раздражать стенки желудка об этом чуть ниже.

Каким же должно быть питание при язве желудка, рецепты кулинарии, предлагаемые больным?

Огромное значение имеет и дробность питания. Порции должны быть небольшими, но приемы пищи необходимо осуществлять регулярно, через каждые два-три часа. Это обезопасит желудок от разъедающего действия желудочного сока.

Рацион должен быть разнообразным, и включать в себя максимальное количество питательных веществ. Особенно это касается витаминов группы В, витамина А и С. Но перебарщивать нельзя. Так к примеру, избыток витамина А ведет к воспалению поджелудочной железы.

Не стоит употреблять в еду холодные или слишком горячие блюда. Наилучшим вариантом для Вас будет теплая еда.

Так как пища должна по максимуму восприниматься раздраженным желудком – наилучшим вариантом будет перетирать ее, и готовить блюда на пару. При этом продукты, которые выбираются для их приготовления, не должны обладать сокогонным действием.

Хорошим советом можно назвать и уменьшение в суточном рационе количества поваренной соли. Ее не должно быть больше 10граммов.

Одним из самых полезных продуктов для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки считается молоко. Оно содержит в себе множество химических элементов и тем самым благотворно влияет на процесс восстановления всего организма в целом, и желудочно-кишечного тракта, в частности. Его рекомендуется пить теплым, лучше всего перед сном. Если же вы не переносите молочные продукты, не обязательно пить его по многу. Полезным оно будет и в малых дозах, как лекарство. Его также можно добавлять в чай или кофе, при условии, что они будут некрепкими.

Хорошее действие на заживление эрозий желудка оказывает и растительное масло. Оно обязательно должно быть включено в рацион больного. Не важно какое — оливковое или подсолнечное. Общее количество калорий в сутки для язвенников должно составлять не менее 3 тысяч калорий.

При язве желудка нельзя кушать:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • грибной суп;
  • свиное сало, бараний жир;
  • колбасы, консервы;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • алкоголь;
  • мороженое.
Продукты, разрешенные при язве желудка:
  • Хлебобулочные изделия. Но хлеб должен быть белым, лучше всего вчерашним. Можно кушать и бисквит, и сухари, не сдобное печенье;
  • разные молочные продукты – и молоко, и кефир, и йогурт и др;
  • супы – из круп, молочные, куриные;
  • яйца – лучше всего всмятку, или омлет на пару;
  • мясо – говядина, телятина, курица;
  • рыбу – речную, нежирную;
  • овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу;
  • ягоды – клубнику, малину;
  • крупы – манку, овес, перловку, рис, гречку; и макароны;
  • сладкие блюда – желе, компоты, кисели;
  • жиры – растительные масла, сливочное масло, животные жиры;
  • жидкости – негазированную воду, некислые соки, отвары шиповника и отрубей.
Приведу несколько рецептов диетического питания при этой болезни:

Протертый овсяный суп на молоке

  • Для его приготовления возьмите 30гр овсяных хлопьев залейте 450гр воды и варите до готовности. Протрите вместе с жидкостью, добавьте соль, сахар и 150гр горячего молока. Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне. В готовый суп добавьте четверть сырого яйца и сливочное масло.

Паровой омлет

  • Для него смешайте два яйца с 80гр молока, добавьте соль на кончике ножа. Форму для приготовления смажьте сливочным маслом, и готовьте на пару. При подаче полейте омлет растопленным сливочным маслом.

Кисель с тыквой

  • Тыкву следует очистить и вымыть, нарезать кубиками, припустить до мягкости. Затем протереть, залить молоком и добавить сахар. Эту смесь довести до кипения и заправить крахмалом, который предварительно стоит развести в холодном молоке. Дать еще раз закипеть, разлить в стаканы, и вынести на холод.

Ну вот Вы теперь знаете, что едят при язве желудка. Предложенные рецепты рекомендуются при остром течении заболевания. Как Вы могли заметить, зачастую стол для страдающих язвой может быть и вкусным, и разнообразным, в зависимости от их желаний, времени и возможностей. Если язва желудка что можно кушать очень разнообразно и питательно. Следует помнить, что правильное питание – это обязательная составляющая для успешного лечения язвы желудка.официальный сайт здоровье


Интересное

теги: язва желудка +что можно кушать

Советуем посмотреть

2 комментария. Оставить новый

  • Наталья
    15:26

    Спасибо за полезные советы и видео!

    Ответить
  • Алёна
    10:45

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.