Как избежать обострения гастрита

профилактика гастрита
Zdorovie-vashe.info

Опытные больные знают, что с наступлением весеннего или осеннего времени года возвращается гастрит. Происходит сезонное воспаление слизистой оболочки стенки желудка. И если не соблюдать определенные правила и не подготовиться к его возвращению, то сезонное обострение болезни может задержаться надолго и перерасти в нечто более серьезное и неприятное.

Причины:
  • Несбалансированное питание при попытке похудеть.
  • Нарушение режима питания, большие перерывы между приемами пищи.
  • Курение и алкоголь на голодный желудок.
  • Стрессы, хроническая усталость.
  • Наличие аутоиммунного заболевания (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит).
  • Заражение хеликобактериями.
  • Пищевое отравление или кишечная инфекция.
  • Систематическое переедание.
Симптомы:
  • Тяжесть в районе левого ребра.
  • Нарушение аппетита.
  • Повышенное слюноогделение.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Понос или запор.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.
  • Дурной запах изо рта.
Осложнения:

Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием, но, если его не лечить, может привести к желудочному кровотечению, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также раку.

Можно ли курить:

Смолы и токсины, образующиеся во время курения табака, попадают вместе со слюной в желудок и раздражают его. Никотин вызывает спазм сосудов всех органов, что нарушает кровообращение, в том числе и в желудке.

Поэтому если вы не намерены совсем перестать курить, то хотя бы воздержитесь от этой привычки в период обострения болезни.

Что может сделать врач:
  • Напомнить о необходимости соблюдать диету.
  • Назначить лекарства, нормализующие кислотность желудочного сока.
  • Порекомендовать препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.
  • Назначить гастроскопию и анализ на выявление хеликобактерии.
  • Выписать антибиотики, если бактерия все-таки обнаружится.
Эти продукты под запретом:
  • Черный хлеб
  • Консервы
  • Жареное мясо
  • Рыба
  • Копчености
  • Маринады
  • Кофе
  • Алкоголь.
Проверенные средства:
При повышенной кислотности:
  • Возьмите цветы липы и листья мяты перечной - по 1 части, корни болотного аира, солодки голой и плодов фенхеля - по 2 части, семена льна обыкновенного - 3 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Возьмите соплодия ольхи серой - 1 часть, корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы - по 2 части, корень алтея - 3 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
При пониженной кислотности:
  • Возьмите очищенные корни аира и одуванчика, цветы ромашки и календулы, траву зверобоя и мяты - по 1 части, листья подорожника - 2 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Возьмите траву полыни, чистотела, плоды укропа - 1 часть, корень одуванчика, цветы календулы - по 2 части, сушеницу топяную - 4 части, семена овса и плоды шиповника по 7 частей. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Это точно поможет!
  • Сок картофеля или моркови. Очистите несколько картофелин и отожмите из них сок. Выпейте 1/2 ст. свежеприготовленного сока за час до еды. Если есть возможность, постарайтесь после приема сока немного полежать.
  • Овсяные хлопья. На ночь овсянку залейте холодной водой из расчета 1,5 ст. воды на 1/2 ст. хлопьев. Утром воду с хлопьев перелейте в эмалированную посуду, доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. крахмала. У вас должен получиться кисель. Хлопья поставьте в микроволновку на 1 мин., добавьте в получившуюся кашу семена льна, мед, фрукты или творог. Сначала выпейте кисель, затем съешьте кашу.
  • Облепиха. 3 ст. л. размятых ягод облепихи залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения и варите 15 мин. Остудите. Процедите. Пейте отвар по 1 ст. 2 раза в сутки - утром натощак, вечером, не ранее чем через час после еды.
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.