Опытные больные знают, что с наступлением весеннего или осеннего времени года возвращается гастрит. Происходит сезонное воспаление слизистой оболочки стенки желудка. И если не соблюдать определенные правила и не подготовиться к его возвращению, то сезонное обострение болезни может задержаться надолго и перерасти в нечто более серьезное и неприятное.
Причины:
- Несбалансированное питание при попытке похудеть.
- Нарушение режима питания, большие перерывы между приемами пищи.
- Курение и алкоголь на голодный желудок.
- Стрессы, хроническая усталость.
- Наличие аутоиммунного заболевания (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит).
- Заражение хеликобактериями.
- Пищевое отравление или кишечная инфекция.
- Систематическое переедание.
Симптомы:
- Тяжесть в районе левого ребра.
- Нарушение аппетита.
- Повышенное слюноогделение.
- Неприятный привкус во рту.
- Изжога.
- Отрыжка.
- Понос или запор.
- Вздутие.
- Метеоризм.
- Дурной запах изо рта.
Осложнения:
Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием, но, если его не лечить, может привести к желудочному кровотечению, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также раку.
Можно ли курить:
Смолы и токсины, образующиеся во время курения табака, попадают вместе со слюной в желудок и раздражают его. Никотин вызывает спазм сосудов всех органов, что нарушает кровообращение, в том числе и в желудке.
Поэтому если вы не намерены совсем перестать курить, то хотя бы воздержитесь от этой привычки в период обострения болезни.
Что может сделать врач:
- Напомнить о необходимости соблюдать диету.
- Назначить лекарства, нормализующие кислотность желудочного сока.
- Порекомендовать препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.
- Назначить гастроскопию и анализ на выявление хеликобактерии.
- Выписать антибиотики, если бактерия все-таки обнаружится.
Эти продукты под запретом:
- Черный хлеб
- Консервы
- Жареное мясо
- Рыба
- Копчености
- Маринады
- Кофе
- Алкоголь.
Проверенные средства:
При повышенной кислотности:
- Возьмите цветы липы и листья мяты перечной — по 1 части, корни болотного аира, солодки голой и плодов фенхеля — по 2 части, семена льна обыкновенного — 3 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Возьмите соплодия ольхи серой — 1 часть, корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы — по 2 части, корень алтея — 3 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
При пониженной кислотности:
- Возьмите очищенные корни аира и одуванчика, цветы ромашки и календулы, траву зверобоя и мяты — по 1 части, листья подорожника — 2 части. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Возьмите траву полыни, чистотела, плоды укропа — 1 часть, корень одуванчика, цветы календулы — по 2 части, сушеницу топяную — 4 части, семена овса и плоды шиповника по 7 частей. 1 ст. л. смеси заварите 1 ст. кипятка, настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Это точно поможет!
- Сок картофеля или моркови. Очистите несколько картофелин и отожмите из них сок. Выпейте 1/2 ст. свежеприготовленного сока за час до еды. Если есть возможность, постарайтесь после приема сока немного полежать.
- Овсяные хлопья. На ночь овсянку залейте холодной водой из расчета 1,5 ст. воды на 1/2 ст. хлопьев. Утром воду с хлопьев перелейте в эмалированную посуду, доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. крахмала. У вас должен получиться кисель. Хлопья поставьте в микроволновку на 1 мин., добавьте в получившуюся кашу семена льна, мед, фрукты или творог. Сначала выпейте кисель, затем съешьте кашу.
- Облепиха. 3 ст. л. размятых ягод облепихи залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения и варите 15 мин. Остудите. Процедите. Пейте отвар по 1 ст. 2 раза в сутки — утром натощак, вечером, не ранее чем через час после еды.