Вся пища, употребляемая человеком, состоит из сложнейшего комплекса веществ, оказывающих влияние на организм. Сбалансированное питание и его цель это поддержание постоянства во внутренней среде и получение энергии для жизнедеятельности. Сбалансированное питание обеспечивает все потребности организма. К числу жизненно необходимых веществ относятся: углеводы, белки, жиры, а также витамины и минеральные элементы. Многие из них являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме, единственный их источник поступления — продукты питания.
Белки выполняют преимущественно пластическую функцию, являясь основой для всех клеток и тканей нашего организма. Главные физиологические функции осуществляются при участии белковых соединений. Источником ценных белков являются: телятина, ливер, творог, рыба.
Жиры служат источником энергии. Они, образуя вместе с белками особые соединения, участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Их биологическая ценность обусловлена высокой калорийностью, содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов. Основные источники жиров – растительные и животные масла.
Углеводы – главный поставщик энергии. Их потребность зависит от образа жизни и физической нагрузки. Если углеводов потребляется больше, чем затрачивается энергии, то их излишки превращаются в запасы жира. Больше всего содержится в различных сахарах, крахмале.
При составлении сбалансированного питания меню на день, необходимо учитывать возраст и сферу деятельности. При этом очень важен энергетический баланс: необходимо чтобы количество калорий в пище, были равны затратам энергии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!