Наш организм тесно связан с окружающей средой, но и он, в свою очередь, является средой обитания огромного количества микроорганизмов. Особенно густонаселенным является кишечник. Это микромир в нашем организме, без которого человек существовать не может. Если погибает вся полезная флора, то человек умирает. Процесс взаимодействия нормальной микрофлоры ЖКТ и организма человека — это сложный многоуровневый процесс. В зависимости от условий различные представители кишечной микрофлоры способны оказывать как положительное, так и отрицательное действие на организм человека. Считается, что абсолютно положительным действием обладают микроорганизмы рода бифидобактерий, лактобацилл и эубактерий.
Остальные представители нормальной микрофлоры могут приносить пользу или вред в зависимости от их количества. Такие микроорганизмы называются условно-патогенными. Если их мало, то организм не страдает, а если возникли условия, позволяющие им активно размножиться, то они резко растут в своей численности и нарушают пищеварение. Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то 90-98% приходится на бифидобактерии, 1-9% представлены лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками, и только 1% занимает патогенная флора.
Случайные же микроорганизмы проходят через кишечник транзитом, не нанося вреда. Но в случае определенных условиях они задерживаются в желудочно-кишечном тракте, подавляя развитие собственной полезной микрофлоры, активно размножаясь и вызывая дисбактериоз. В результате нарушается структура слизистой оболочки кишки, что приводит к различным заболеваниям самого ЖКТ и всего организма. Частым следствием дисбиоза кишечника являются заболевания кожи.
Микрофлора — это важнейшая часть адаптационного механизма, она специфически регулирует обмен веществ и функции организма.
Основные функции кишечной микрофлоры:
- производство биологически активных соединений (летучих жирных кислот, витаминов, гормонов, токсинов, антибиотиков и др.);
- составляющая часть иммунитета, защита от патогенных микроорганизмов;
- нейтрализует токсины, поступающие извне и образующихся внутри организма;
- участвует в водно-солевом обмене и поддержании рН;
- защищает от мутаций клеток;
- участвует в рециркуляции желчных кислот, гормонов и других веществ;
- регулирует газовой состав кишечника;
- участвует в метаболизме углеводов, белков, липидов и прочих соединений;
- сохраняет микробные и хромосомные гены (что является немаловажным для нормального поддержания стабильных микробных сообществ в разнообразных человеческих популяциях).
Роль микрофлоры кишечника трудно переоценить. Но в первую очередь она способствует образованию биологически активной пленки, которая защищает слизистую оболочку от воздействия патогенных микроорганизмов.
Особо следует сказать о тесном взаимодействии микрофлоры с иммунной системой. Сила и характер иммунного ответа организма будут в значительной степени зависеть от состояния кишечного биоценоза. Учитывая такое разностороннее участие флоры кишечника в жизнедеятельности организма, надо всячески беречь свою микрофлору, правильно питаясь и избегая факторов, повреждающих ее.