Болезниорганов дыхания

Бронхит как осложнение ОРВИ

В наше время резко возросло число случаев заболевания острой вирусной инфекцией. Причин тому несколько: скученность в мегаполисах, мобильность населения, плохая экология, несбалансированное питание (некачественное и избыточное). При таких условиях банальные ОРВИ или грипп осложняются бактериальными инфекциями дыхательных путей. Острый бронхит относится к числу наиболее распространенных болезней органов дыхания. Иногда острый бронхит развивается непосредственно при ОРВИ, но чаще является осложнением. Почему же развивается острый бронхит?

. . .

Давайте проанализируем, как мы обычно поступаем при появлении симптомов ОРВИ
  • Мы начинаем лечиться самостоятельно, зачастую ходим на работу. Принимаем мы в этот период прежде всего то, что помогло в прошлый раз, и то, что в наличии в домашней аптечке. К сожалению, применение симптоматических средств не оказывает влияния на сами механизмы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и не всегда предотвращает развитие суперинфекции. Кроме того, избыточные самоназначения приводят порой к возникновению нежелательных лекарственных взаимодействий и развитию побочных эффектов от лекарств.
  • Мы не лечимся, если не учитывать теплого питья с малиной, калиной или липовым цветом. К врачу не обращаемся. Если повезет, то мы «выскочим» из ОРВИ самостоятельно. Если же на 3-5-й день простуды вместо улучшения самочувствия вновь поднялась температура, появился кашель и дискомфорт при дыхании, то следует думать об осложнении — бронхите.

На этом этапе болезни обращение к врачу обязательно, так как больной сам не в состоянии оценить степень развития воспалительного процесса. Для снятия подозрений о развитии пневмонии назначается рентген.

Доктор, имея на руках результаты исследований, назначает адекватное антибактериальное лечение, бронхита как осложнения ОРВИИ и не нужно пугаться антибиотиков. Если они подобраны правильно, то вреда от них меньше, чем пользы.

Отказ от антибактериальной терапии (другая крайность) чревато осложнениями: пневмонией, бронхообструктивным синдромом. Лечиться нужно разумно. И народную медицину забывать не стоит, но только в качестве дополнительного лечения. Помните о жаропонижающих свойствах малины, липового цвета, но не подменяйте ими препараты, прописанные врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *