Полезные корнеплоды

польза корнеплодов

Сегодня в нашем блоге о здоровье напишем о трёх полезных корнеплодах — это репа, редька и пастернак. Возможно, городской житель удивится: неужели их ещё выращивают? А вот огородники, у которых все это растёт на грядках, знают, что данные овощи не только вкусны, но и незаменимы, например, при простуде. К этому можно добавить: репа и редька благотворно влияют на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, а пастернак — отличное успокоительное средство при нервном напряжении и восстанавливающее силы после болезни. Помогают корнеплоды и при других заболеваниях.

Полезные корнеплоды
Репа

Отвар

2 ст.л. натертой на крупной терке репы на 1 ст. кипятка, кипятить две минуты, остудить, процедить. При простуде и бронхите пить по 50 мл четыре раза в день до выздоровления. При зубной боли полоскать отваром рот по мере необходимости.

Мазь

Натертую репу смешать с животным жиром в равных частях. Хранить в холодильнике. При простуде и кашле растирать грудь и спину два-три раза в день. Курс — до выздоровления. При обморожении и подагре втирать в больное место три-пять раз в день до снятия симптомов.

Сок

Смешать свежий сок с медом 2:1. Принимать при аритмии по 2 ст.л. медового сока три раза в день перед едой. Курс дли тельный.

Редька

Сок

Натереть редьку на терке, посыпать сахаром — через некоторое время выделится сок. При бронхите, простуде и кашле принимать по 1 ст.л. сока три раза в день. Курс — до выздоровления. При желчнокаменной болезни — по 1 ч.л. свежего сока без сахара три раза в день перед едой. Курс — 30 дней.

Кашица

При радикулите и невралгии растирать больное место три-четыре раза в день до снятия боли. Укутывать на один-два часа, после вымывать кожу теплой водой. Целебное трио. Смешать сок редьки, свеклы и моркови в равных частях. Отстоять три часа. Хранить в холодильнике. При малокровии и как витаминное средство принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды. Курс — три-четыре месяца.

Пастернак

Отвар

1 ч.л. натертого корня на 1 ст. воды, кипятить 15 минут. Остудить, процедить. Хранить в холодильнике. При боли в сердце и желудке, нервном срыве — по 20-30 мл три раза в день до улучшения. При кашле принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз в день до выздоровления. Сок. При заболеваниях легких, аритмии, для укрепления сосудов и восстановления сил — по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Помните:

Репа и редька противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ, печени и почек, в период лактации, при беременности. Пастернак — при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.


Интересное

теги: корнеплоды для здоровья, полезные корнеплоды

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.