Если Вы думаете, что с Вами в квартире живет только муж и ребёнок, то ошибаетесь. Обследовав несколько десятков домов, американские учёные обнаружили: Помимо хозяев и домочадцев в них обитает ещё около ста видов живых существ. Эти «соседи» мелкие членистоногие и насекомые в доме. Естественно возникает естественный вопрос – «Каково влияние насекомых на здоровье человека и насколько безопасно подобное «соседство»?».
Узнать наших «соседей» поближе решила группа энтомологов из Северной Каролины. С мая по октябрь они обошли 50 домов. Ползали на коленках, вооружившись лупами, перебирали хозяйские книги, ставили сетки-ловушки и аккуратно доставали насекомых пинцетом из-за плинтуса. Исследователи собрали более 10 тысяч живых и мертвых экземпляров. Оказалось, что в доме среднестатистического американца обитает около сотни видов жуков, муравьев и мошек, а всего — 579 видов членистоногих.
В домах чистюль насекомых, было, конечно, меньше. Но как минимум 32 вида ученые нашли даже в очень ухоженных домах. А в самом густонаселенном и захламленном доме выловили 211 видов. При этом специалисты проверили не все уголки — например, не двигали громоздкую мебель и не заглядывали в ящики с нижним бельем.
Насекомые в доме в основном безвредны:
Хорошая новость для тех, кто вооружился дихлофосом и нервно озирается по сторонам: подавляющее большинство обитающих в домах насекомых не представляют угрозы. Чаще всего энтомологи встречались с молью, книжной вошью, чешуйницами и фруктовыми мушками. С чешуйницей вы, как и многие американцы, могли столкнуться ночью в туалете. Пока вы, щурясь, привыкаете к яркому свету, встревоженные чешуйницы спешат укрыться в трещинах между плитками. Питаются эти напоминающие многоножек насекомые полисахаридами, поэтому в их рацион помимо муки и сахара входит туалетная бумага, салфетки, фотографии, книжные листы.
Еще один любитель перекусить домашней библиотекой — книжная вошь. Маленькие светло-коричневые насекомые живут в книжных переплетах, пыли на полках и поедают все, где есть клейстер. Помимо книг их жертвами могут стать гербарии и чучела. Если книжных вшей много, со стороны шкафа можно услышать слабые тикающие звуки.
Сложно найти человека, который не сталкивался с фруктовой мушкой (она же дрозофила), излюбленным объектом генетиков. Стоит зазеваться и на несколько дней забыть яблоко на столе — и дрозофилы уже тут как тут.
И, конечно, исследователям постоянно встречалась платяная моль. Питается она шерстью, мехом, перьями, щетиной. В домах находили и «залетных» галлии? цикадок, златоглазок. Эти насекомые попадают в дом случайно вместе с цветами, овощами и фруктами, либо просто влетев в окно.
Скрытая угроза:
Большинство насекомых безвредны, но некоторых лучше не пускать в дом. Например, домашние муравьи переносят возбудителей дикроцелиоза — неприятного паразитарного заболевания. Чаще всего в домах селится желтый или буро-желтый (фараонов) муравей.
Отдельная неприятная тема — тараканы. В российских домах чаще всего живет рыжий таракан. Это насекомое готово ко всему: если есть доступ к человеческой еде, оно с удовольствием будет ею питаться, нет — перейдет на бумагу, ткань и мыло. Они способны переносить возбудителей кишечных инфекций, а во время линьки могут провоцировать приступы у аллергиков.
В борьбе с тараканами и муравьями в первую очередь стоит заручиться поддержкой соседей. Неважно, решите вы смешивать борную кислоту с яичным желтком (таким народным способом можно нанести существенный урон царству насекомых), купите мелки или спреи либо вызовете дезинсекторов, делать это следует сообща. Иначе выжившие попросту станут скитаться по вентиляционным шахтам из одной квартиры в другую.
Комары — еще одни малоприятные квартиранты. В средней полосе России нет видов, переносящих малярию и лихорадку денге, однако обычный комар-пискун может переносить менингит и некоторые формы энцефалита. Кстати, комары весьма избирательны: одних людей кусают охотнее, чем других. Оказалось, что для них привлекательнее всего активные люди с быстрым обменом веществ: чем больше углекислой кислоты вы выдыхаете, тем аппетитнее выглядите для самки комара.
И одни из самых неприятных незваных гостей — пылевые клещи. Их фекалии — самый сильный аллерген, содержащийся в домашней пыли. В 1 г пыли содержится 100-500 пылевых клещей. Питаются эти членистоногие отмершими чешуйками человеческой кожи, и вывести их практически невозможно — можно лишь контролировать их количество. Поэтому, если в доме есть аллергики, постельные принадлежности лучше выбрать из синтетики, мягкую мебель — из кожи или кожзаменителя, а ковер следует вовсе выбросить. Кстати, увлажнитель воздуха придется отправить вслед за ковром — клещи куда лучше себя чувствуют во влажном микроклимате. Добавьте регулярную уборку — и клещам придется несладко.
Клоповые войны:
Удивительно, что энтомологи не обнаружили в домах клопов. Эти насекомые в доме — бич американских и российских жилищ. Проблема настолько остра, что в США проводятся антиклопиные саммиты: наиболее эффективные яды запрещены из-за высокой токсичности, а разрешенные больше не действуют. Почему эти насекомые предпочитают именно человеческую кровь? Почем}’ в XXI веке, когда мы вооружились пылесосами и арсеналом чистящих и моющих средств, клопы все чаще наведываются в наши жилища?
Оказывается, именно поэтому: чем мы чище, тем привлекательнее с точки зрения этих насекомых.