Наиболее полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Здоровое питание — залог здоровья. Продукты здорового питания — это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло-молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся в этом подробнее. Поговорим о 20-ти самых полезных продуктах питания для здоровья. Данный рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили ученые из Великобритании и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание в них особо активных антиоксидантов — ликопенов, и витамина С. Кроме этого, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и способны предупреждать развитие ряда видов рака.

Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды.  Ягоды винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

Апельсины

Очень богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

Брокколи

В брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

Кресс-салат

Главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме. Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает против склеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кроветворения.

Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогают очистить стенки пищеварительного тракта.

Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е, который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3-4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день. Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в Вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4-5 из вышеперечисленных продуктов в день — это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.


Интересное

теги: Наиболее полезные продукты питания, рейтинг самых полезных продуктов питания

Советуем посмотреть

3 комментария. Оставить новый

  • Наталья
    19:20

    Статья понравилась ! Спасибо!

    Ответить
  • Liudmila
    20:09

    Не все продукты полезны в виду того, что состояние и образ жизни у всех разные. Другими словами нужно индивидуально подбирать полезные продукты. По поводу пользы перечисленных продуктов я согласна, но все одно подход во всем должен быть индивидуальный!

    Ответить
  • ljuba
    20:39

    🙂 🙂 🙂 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.