Из-за высокого содержания в морепродуктах и рыбе минеральных веществ, белков, аминокислот, а также микроэлементов, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Мамочкам традиционно рекомендуют есть морскую рыбу, пота что это «полезно для малыша». И далеко не всегда уточняют, что у этой медали есть и оборотная сторона. А лучше знать заранее какую роль имеет морская рыба в питании беременных.
«Рыбные» плюсы
Польза морской рыбы и морепродуктов во время беременности неоспорима. Это источник качественного белка и важных для мамы и малыша элементов, в первую очередь йода и кислот омега-3. Йод участвует в формировании щитовидной железы ребенка и окислительно-восстановительных процессах. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития головного мозга малыша. Мамам омега-3 помогает справиться с такой распространенной во время беременности напастью, как варикоз. Кроме того, эти кислоты разжижают кровь — это особенно важно, если есть угроза гипоксии плода, — и уменьшают воспалительные и аллергические реакции, если, конечно, нет аллергии на рыбу. Но при этом важно знать, что рыба — это не только польза, но и три потенциальные опасности.
Опасность № 1. АЛЛЕРГИЯ
С одной стороны, рыбный белок отлично усваивается, и это ценное качество. С другой — он очень часто вызывает аллергию. Поэтому если когда-то у мамочки была даже несильная реакция на рыбу, во время беременности есть этот продукт не стоит.
Опасность № 2. ЙОД
Еще одна особенность морской рыбы – это высокое содержание йода. Нередко у беременных бывает гипотиреоз, то есть снижается функция щитовидной железы. И в подобной ситуации доктора как раз рекомендуют есть морскую рыбу, богатую йодом, 2-3 раза в неделю. Однако теперь все чаще встречается гипотиреоз, когда щитовидка, напротив, вырабатывает слишком много гормонов. И «подстегивать» ее с помощью йода противопоказано. По результатам специальных анализов врач расскажет, можно вам есть рыбу или нет.
Опасность № 3. РТУТЬ
Третья особенность, о которой нужно знать — в морской рыбе может содержаться ртуть, вернее, одно из ее самых токсичных соединении — мстил ртуть. Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Там под воздействием микроорганизмов, она превращается в метил ртуть. Рыбы поглощают токсичное соединение из воды, и чем старше рыба, тем выше концентрация — иногда в 10000 раз выше, чем в воде. А потом человек ест эту рыбу — и получает самую ударную дозу токсина.
В процессе кулинарной обработки метилртуть не разрушается, поэтому если часто есть окуня, акулу или тунца, организм просто не будет успевать ее выводить. Признаки отравления — в первую очередь, нарушения в работе периной системы — проявляются далеко не сразу. Для этого концентрация метилртути в организме должна достичь 30-50 мг/кг.
Особенно вредна метилртуть для беременных женщин и младенцев — может вызывать задержку как в психическом, гак п физическом развитии малыша. Во время беременности от матери к ребенку через плаценту попадает до 30 % метилртути. Еще до 5% этого соединения малыш ползает с грудным молоком. Причем для детей опасна даже относительно безвредная для матери концентрация в 9 мг/кг.
В качестве резюме
Конечно, опасности серьезные, но рыба слишком ценный продукт, чтобы от него отказываться. Просто нужно соблюдать правила безопасности.
- Откровенно опасной морской живности не так много — это хищники и донная рыба. Поэтому выбирайте сорта, в которых метилртуть практически не накапливается.
- Не выбирайте самую крупную рыбу — она успела накопить больше токсинов, чем ее более мелкие сородичи.
- Экологически неблагополучными с точки зрения содержания метилртути считаются Балтийское море, промышленное побережье США и Канады. Поэтому предпочтите ту рыбу, которую вылавливают в Атлантике.