Мочекаменная болезнь

камни в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Пока камни не проявляют активности, больной может и не подозревать о своей патологии. Узнает он о ней, только когда начинается «миграция» камней по мочевыводящим путям. Этот процесс сопровождается очень сильной, острой болью и называется почечной коликой. В таком состоянии пациентов чаще всего экстренно госпитализируют.

Риск развития МКБ увеличивается с возрастом. У пожилых пациентов камни чаще всего обнаруживаются в мочевом пузыре. МКБ может возникнуть вследствие регулярного употребления питьевой воды низкого качества и повышенной жесткости. Влияют на возникновение МКБ погрешности в питании и нарушение питьевого режима. К сожалению, многие лекарства оказывают токсическое действие на почки, продукты распада (метаболиты) этих лекарств также выводятся через почки.

Надо больше пить

Для предупреждения мочекаменной болезни важно выпивать не менее полутора-двух литров воды в сутки. Зачем организму столько воды? Она необходима для активации процессов растворения, хорошего метаболизма, так как вода считается универсальным «растворителем» в организме. Но пить, конечно, нужно только очищенную воду нормальной степени жесткости, а еще лучше — природную родниковую.

Как проявляется болезнь?

Симптомы мочекаменной болезни пациенты нередко ошибочно принимают за радикулит. Не стоит полагаться на свое мнение! Обратитесь к нефрологу и подробно опишите симптомы. Это поможет врачу определить локализацию, размер и структуру камня. Например, если камень «перекрывает» мочеточники или мочеиспускательный канал, у пациента наблюдаются не только сильная боль, но и озноб, поднимается высокая температура, может начаться рвота. Это и есть классическая «почечная колика».

Какие анализы назначит врач?
  • общий клинический анализ крови
  • анализ на чувствительность к антибиотикам
  • биохимический анализ крови (мочевина, мочевая кислота, белок, креатинин)
  • анализы крови на определенные гормоны, ферменты и другие биохимические показатели, позволяющие идентифицировать степень интоксикации
  • кровь на микроэлементы (натрий. калий, кальций, хлор)
  • общий анализ мочи
  • анализ мочи по Нечипоренко
  • бактериологическое исследование мочи на наличие и количество определенного возбудителя
  • анализы на гормоны щитовидной и паращитовидной железы (паратиреоидный гормон, кальцитонин. остеокальцин)
  • компьютерная томография. Этот информативный метод диагностики дает точное представление о размерах, расположении и плотности камня.
«Досье» на камни

Тактика лечения вырабатывается, исходя из размера и характера камней. Они могут состоять из оксалатое, уратов, фосфатов или иметь смешанное происхождение. Подробное медицинское «досье» на камни, облюбовавшие мочевыводящие органы, позволяет подобрать и оптимальную диету с учетом профилактики «миграции» камней и их роста. Только профилактический осмотр, обследование и своевременная консультация специалиста могут помочь пациентам избежать осложнений мочекаменной болезни Самолечение при мочекаменной болезни недопустимо!


Интересное

теги: камни в почках, мочекаменная болезнь

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.