Только 5% российских женщин принимают гормональные контрацептивы. И, в отличие от остальных 95%, получают массу пользы, даже не связанной с противозачаточным эффектом. Невероятно, но и в продвинутом XXI веке большинство женщин при слове «гормоны» нервно вздрагивают. Наш эксперт рассказывает: «Ко мне приходят 18-летние пациентки, которые абсолютно уверены, что при таком способе предохранения они станут толстыми, покроются волосами и никогда не будут иметь детей. На самом деле использование гормональных контрацептивов не только самый безопасный, надежный и научно исследованный способ предохранения, но и профилактика многих серьезных заболеваний».
С момента введения в обиход противозачаточных таблеток прошло не одно десятилетие. Поэтому сегодня уже можно уверенно говорить о связанных с их применением последствиях.
Как они работают?
Мы природой запрограммированы беременеть и выкармливать детей. В это время яичники отдыхают. Но у современной женщины, нацеленной на карьеру и имеющей часто всего одного ребенка, они работают без отдыха. Гормональные контрацептивы «выключают» их, давая репродуктивной системе отдохнуть, в каком-то смысле имитируют беременность. Это, в свою очередь, обеспечивает профилактику многих гинекологических заболеваний (не связанных с инфекциями): миомы, эндометриоза и даже некоторых видов рака.
Неоспоримые плюсы
- Можно отложить и даже вовсе отменить критические дни.
- Поскольку’ на фоне приема контрацептивов существенно сокращаются, а часто и вовсе исчезают менструации, никаких дополнительных потерь железа и связанных с этим анемии, повышенной утомляемости и т.п. не наблюдается.
- Отсроченный, но проверенный эффект: женщина легче переносит переход в менопаузу.
- Уменьшается риск развития остеопороза.
А противопоказания?
Как и другие медицинские препараты, гормональные контрацептивы имеют ряд противопоказаний. Все они перечислены в инструкции: это склонность к образованию тромбов, курение, ну и совсем серьезные заболевания, когда, пожалуй, и не до контрацепции. Задача врача — понять, где эти противопоказания относительные, а где абсолютные, когда польза превышает риск. Самостоятельное «назначение» и прием гормональных контрацептивов — неправильное занятие.
Как подбирается препарат?
Подбор контрацептива можно сравнить с… подбором обуви: «По размеру ноги нельзя ведь заранее сказать, какая модель подойдет: может оказаться неудобный подъем или слишком узкий мысок. Никто ж не будет ходить в такой обуви и мучиться — надо примерить другую пару. То же самое и с контрацептивами: надо подобрать препарат по себе. Если в течение месяца появляются побочные эффекты (набор веса, кровянистые выделения и др.), можно поменять препарат. Но нормальный период адаптации — 2 месяца».
Необходимые исследования
Если женщина в целом здорова, то достаточно гинекологического осмотра. УЗИ и исключения противопоказаний.
Нужны ли перерывы в приеме?
Существует точка зрения, что репродуктивная система должна «отдыхать от отдыха», в который се погружают гормональные контрацептивы, чтобы «помнила», как ей работать, иначе женщина не сможет забеременеть. Но здоровой репродуктивной системе не важно, сколько она подавляется — год или пять лет. Наоборот, эти перерывы «дергают» систему, и она может отреагировать различными сбоями. Например, из-за перестройки фазы роста волос (это же связано с гормональным циклом) у женщины могут начать выпадать волосы. Чтобы получать от гормональных препаратов только бонусы, всего-то и требуется: выделить один день в году для посещения гинеколога — ведь это важнейшая часть ухода за собой, хоть и требует меньше времени, чем поход к косметологу или в салон. Врач поможет подобрать индивидуальный, гибкий режим приема препаратов.
Как насчет заветного эффекта омоложения по аналогии с ЗГТ?
Всё же это преувеличение (впрочем, как и подобный эффект ЗГТ). Они однозначно смягчают возрастные изменения, поскольку изначально поддерживают относительно стабильный уровень гормонов, «берегут» женский организм от излишних внутренних встрясок. Поэтому у женщин, принимавших гормональные контрацептивы, период менопаузы протекает мягче, не наблюдается драматического падения уровня эстрогенов и зачастую просто нет потребности в заместительной гормональной терапии.
Многообразие выбора
Какой препарат выбрать, женщина решает не самостоятельно, а только вместе с врачом. Гнаться за последними новинками не имеет смысла — ничего принципиально нового не придумано. Большая часть средств— это монофазные препараты, в них концентрация гормонов не меняется на протяжении цикла. Среди таблеток есть так называемые трехфазные, они имитируют гормональные колебания цикла. В период кормления грудью используют только препараты с гестагсном (некоторые таблетки и спираль).