Проблемы с пищеварением

Нарушение функции пищеварения
Zdorovie-vashe.info

Заболеваемость населения различной патологией желудочно-кишечного тракта с каждым днем возрастает, что, возможно, связано с особенностями питания, использованием в пище продуктов долгого хранения, с нерегулярным приемом пищи, а также с нерациональным и неконтролируемым применением некоторых лекарственных препаратов без назначения врача. Учитывая компенсаторные механизмы организма симптомы со стороны пищеварительного тракта достаточно часто появляются не сразу. В начале они слабо выражены и чаще всего остаются без внимания, что приводит к формированию болезней ЖКТ, требующих медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

Наиболее частым симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта является тошнота. Она может быть спровоцирована как функциональными расстройствами ЖКТ, так и органической патологией. Не мало важным симптомом представляется дисфагия (ощущение дискомфорта, затруднение при глотании). Чаще всего она обусловлена нарушением сократительной активности ЖКТ.  Боль за грудиной и в эпигастральной области ассоциируется как с нарушением функции ЖКТ, так с патологией сердечно- сосудистой системы и требует тщательной дифференциальной диагностики. Если возникновение такой боли связано с приемом пищи или с психо-эмоциональным напряжением велика вероятность ее связи с воспалительными изменениями в верхних отделах ЖКТ, однако для исключения другой причины симптома необходимы инструментальные обследования. Такие симптомы как вздутие, урчание в животе, изменения характера и частоты стула помимо исключения заболевания кишечника, требуют также исключения патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Симптомами тревоги являются многократная повторяющаяся рвота, рвота «кофейной гущей» (темные рвотные массы), примесь крови в рвотных массах, выраженные боли в животе, примесь крови в каловых массах. Из сопутствующих симптомов тревогу вызывает лихорадка, потеря массы тела, острое начало заболевания, особенно в случае наличия выраженной боли в животе, что требует исключения хирургической патологии. Наличие заболевания ЖКТ у родственников (опухолевой природы, желчнокаменной болезни) увеличивает риск их развития и у потомков.

Клинические проявления могут быть не всегда выраженными, поэтому нередко, о нарушении функций органов пищеварения пациент узнает при диспансерном осмотре или при обследовании, назначенном на основании внежелудочнокишечных жалоб. У пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, часто выявляется повышенный уровень холестерина крови. При несоблюдении диеты, отсутствии рациональной фармакотерапии и длительной гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина крови), холестерин откладывается не только в стенках сосудов, но и в желчном пузыре, что приводит к формированию полипов желчного пузыря.Так как сократительная активность желчного пузыря на этом фоне снижается то увеличивается риск развития билиарного сладжа (взвесь неоднородной желчи в желчном пузыре), а в последующем образования камней в желчном пузыре и развития желчнокаменной болезни. В виду того, что уже сформировавшиеся камни в желчном пузыре требуют проведения холецистэктомии (хирургическая операция по удалению желчного пузыря), то чрезвычайно важным является своевременное выявление предкаменной стадии желчнокаменной болезни – билиарного сладжа, который может лечиться терапевтически. С этой целью назначают курсовой прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты–урсосана, который оказывает желчегонное действие за счет снижения вязкости желчи и уменьшения поступления холестерина в желчный пузырь. Учеными расшифрован эффект урсосана по снижению синтеза холестерина клетками печени (гепатоцитами). Препарат обладает хорошей переносимостью, но тем не менее желательно проведение предварительного проведении ультразвукового обследования, а также консультация лечащего врача. Нередко наличие билиарного сладжа протекает полностью бессимптомно, но у части пациентов может сопровождаться эпизодами повторяющейся тошноты. Тошнота может также сопутствовать заболеванию желудка, как функциональным, так и органическим. Поэтому помимо приема симптоматических средств, быстро купирующих тошноту, например прокинетика — итомеда, требуется осмотр специалиста для выявления причин ее возникновения и рекомендации мероприятий по профилактике рецидивирования симптомов в будущем.

Пациенты часто откладывают визит к доктору ссылаясь на чрезмерную занятость. Однако появление рецидивирующих симптомов со стороны ЖКТ требуют обязательного диагностического обследования с целью установления их причины, своевременного назначения лечения и профилактики осложнений.


Интересное

теги: проблемы жкт, проблемы с пищеварением

Советуем посмотреть

1 комментарий. Оставить новый

  • Рита
    18:31

    У мужа были такого рода проблемы. «ставил диагноз» (сам себе!!) гастрит. Альмагель пил чуть не ведрами. Мучался иногда неделями, особенно в период обострений осенью или весной. Как раз в период очередного обстрения удалось его все-таки затянуть к врачу. Сдавал в хеликсе кучу анализов, делал узи и еще какие-то обследования назначали. Выявили хеликобактер пилори. Назначли довольно суровый курс лечения — антибиотики, омез и т.д. Только после этого наступило облегчение. Самое интересное, что сейчас как раз очередной опасный сезон, когда традиционно начиналось обострение. Но пока ТТТ! все тихо!
    Это все к тому, что не нужно заниматься самолечение и самодиагностикой. нужно идти к специалистам и решать проблему профессионально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.