Долгие годы идут споры о том, нужен ли, полезен сахар организму человека или сахар вреден? Часть врачей считает, что сахар необходим, другие же утверждают, что он является ядом и провоцирует болезни. Как известно, однозначно полезных или вредных продуктов не существует. Истина, как всегда, посередине. Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе и разговор коснётся не только сахара, но и его заменителей, как искусственных так и натуральных.
Польза сахара
- Дает нам энергию: под влиянием ферментов сахар расщепляется и снабжает нас энергией.
- Улучшает настроение: во время неприятностей, огорчений стоит нам съесть что-либо сладкое, как настроение сразу улучшается, и все вокруг уже не кажется таким ужасным.
Вред сахара
- Вызывает кариес зубов. Правда, не сам сахар — причина кариеса, а те микробы, которые поселяются на зубном налете и питаются сахаром, продуцируя кислоты, разрушающие эмаль зуба.
- Сахар является пищей не только для человека, но и для микрофлоры кишечника: именно там, на «сладкой почве», усиливается размножение дрожжевых клеток, которые всегда имеются в кишечнике, что приводит к брожению и дисбактериозу кишечника.
- Лишний сахар снижает работу поджелудочной железы: каждый прием сладкого вызывает выброс инсулина, что приводит к перенапряжению поджелудочной железы. И в итоге она начинает плохо работать, что, в свою очередь, приводит к диабету.
- Излишнее потребление сахара способствует увеличению веса: часть сахара перерабатывается в печени и превращается в гликоген (энергетический запас нашего организма), а оставшаяся часть — в жир, который откладывается в теле человека.
- Сахар — это своего рода наркотик, так как употребление сладкого стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия в связи, с чем возникает настоящая зависимость от сладкого.
Сколько можно съесть сахара в день
Без ущерба для здоровья можно употреблять в день около 50 г сахара (женщине) и 60 г (мужчине). В это количество должен входить весь сахар (не только тот, что мы добавляем в кофе или чай), но и в варенье, меде, пряниках, печенье, хлебе, кетчупе, соках, газированных напитках, сухофруктах, фруктах и готовых продуктах.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза
Польза
- Поскольку фруктоза практически не требует для своего усвоения инсулина, ее рекомендуют в качестве заменителя сахара людям, страдающим сахарным диабетом.
- Полезна людям, испытывающим большую физическую нагрузку (люди, занятые тяжелым трудом на производстве, спортсмены).
Вред
- Стимулирует аппетит, что ведет к большему потреблению пищи и, следовательно, к лишнему весу.
- При регулярном употреблении фруктозы вместо сахара (ее часто используют для производства газированных напитков и полуфабрикатов) увеличивается невосприимчивость организма к инсулину и из-за этого происходит отложение внутрибрюшинного жира. А живот, как все знают, худеет в последнюю очередь.
Сорбит (Е-420)
Польза
- При усвоении сорбита не требуется инсулин, что делает его ценным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Увеличивает секрецию желудочного сока и имеет желчегонный эффект.
- Усиливает работу кишечника, ликвидирует запоры.
Вред
- При превышении дозировки (свыше 25-30 г на протяжении дня) провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство кишечной деятельности.
- Изменяет действие некоторых лекарственных препаратов, в результате взаимодействия с ним они приобретают ядовитые свойства.
Ксилит (Е-967)
Польза
- Употребление ксилита подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, так как для его усвоения не требуется инсулин.
- Понижает риск развития кариеса, именно по этой причине его можно встретить в составе жевательных резинок.
Вред
- Имеются сведения, что он способен провоцировать развитие рака мочевого пузыря.
- Пожилым людям не рекомендуется в течение длительного времени употреблять ксилит, так как он усиливает атеросклероз сосудов.
- Искусственные сахарозаменители
Сукралоза (Е-955)
Польза
- Не требует для своего усвоения инсулина и может быть использована в питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Вред
- Не имеет пищевой ценности, поскольку не включается в углеводный обмен и не приносит энергии организму.
Аспартам (Е-951)
Польза
- Отсутствует
Вред
- Увеличивает аппетит и, следовательно, повышает риск ожирения.
- Вызывает жажду, поэтому вреден для людей страдающих почечной недостаточностью или гипертонией.
- После нагревания до 30 градусов, например в чае или кофе, аспартам разлагается до высокотоксичного метанола, который затем перерабатывается в канцероген. В клинических экспериментах на животных провоцирует рак мозга.
- Продолжительное применение аспартама способно вызвать головные боли, аллергические реакции, бессонницу и депрессию.
Ацесульфам (Е-950)
Польза
- Долго хранится, некалориен.
Вред
- Имеет в своем составе метиловый эфир, ухудшающий работу всей сердечно-сосудистой системы человека.
- Может вызывать аллергию.
- Имеет вето на использование в ряде стран, допустим в Японии и Канаде.
Сахарин (Е-954)
Польза
- Некалориен, поэтому увеличения веса не вызывает.
- 100 таблеток сахарина заменяют 6-12 кг сахара.
Вред
- Наделён неприятным «металлическим привкусом».
- В клинических условиях во время экспериментов на подопытных животных приводил к появлению роковой опухоли мочевого пузыря.
- Имеет запрет на использование в ряде стран, допустим в Канаде и бывшем СССР. В Соединенных Штатах Америки и странах Европы на этикетках продуктов питания, в состав кото1рых входит сахарин, необходимо уведомление о его вреде для здоровья человека.
Цикламат (Е-952)
Польза
- Он некалориен, обычная баночка заменяет 4-8 кг сахара.
Вред
- Вызывает почечную недостаточность и запрещен в США и странах Евросоюза, так как относится к канцерогенам, вызывающим рак.
Стевия (Е-960)
Польза
- Не обладает токсичными свойствами.
- Снижает давление.
- Положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, укрепляет кровеносные сосуды.
Вред
- Отсутствует.
Вывод
Подводя итог статьи про вред и пользу сахара и его заменителей можно сказать, что отказываться от данного продукта совсем нельзя, в том числе и диабетикам, нужно только разумно регулировать количество поглощаемого сахара, так как большинство известных заменителей все равно обладают многими вредными свойствами.
Если употреблять искусственные заменители сахаре в маленькой дозе и очень редко, то сильного вреда они не нанесут. Но, постоянно употребляя заменители сахара для добавления их в ежедневные напитки и покупая готовую продукцию с сахарозаменителями, мы рискуем навредить себе очень сильно.