Польза жимолости
Жимолость – неприхотливый кустарник, который дает вкуснейшие ароматные плоды. Многие знают, что ягоды жимолости славятся своим полезными свойствами и их широко применяют в народной медицине. Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Так чем полезна жимолость? В чем ее полезные свойства жимолости? Отвечу на эти вопросы в статье.
В Сибирских лесах встречается кустарнике плотными полутравянистыми побегами желто-бурого цвета и небольшими продолговатыми листьями. Это жимолость. Кусты компактные, густые, высотой более метра. Жимолость цветет рано, но заморозков не боится. Цветы желтоватые, в виде трубки с отгибами. Ягоды поспевают раньше всех других ягод. На что скороспелая земляника, а жимолость поспевает раньше нее на полторы-две недели. В диком виде жимолость растет в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах страны. Семейство жимолостных имеет иного видов. Встречается жимолость с красными или оранжевыми ягодами и розовыми или белыми цветочками. Эти виды жимолости несъедобные. Родственным жимолости съедобной является калина, которая также растет и в Сибири. Другое известное нам растение из семейства жимолостных — бузина. В Америке и в других частях света имеются и другие формы растений этого семейства — в виде лиан, стелющихся кустарников, деревьев.
Выращивание жимолости:
При своевременном удобрении, поливе и рыхлении почвы вокруг куста разрастается быстро и на пятый-шестой год может дать до 3 литров ягод с куста. В обрезке жимолость не нуждается. Следует обрезать лишь усохшие и сломанные ветки. При повреждении надземной части жимолость можно легко возобновить стеблевой порослью, произведя сильную обрезку.
Размножают жимолость семенами, черенками и отводами. Для размножения семенами необходимо ягоду выдержать на морозе, затем в марте посадить дома в землю. Примерно через месяц-полтора семена взойдут. При наступлении тепла рассаду высадить на участок. В первую осень можно укрыть побеги. Черенки заготавливают со свежих одревесневших побегов, нарезая длиной по 15-18 см, чтобы на черенке были 3-4 почки. Рано весной черенки посадить в рыхлую землю так, чтобы на поверхности была одна почка, и притенить посадки. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Отводами жимолость размножают также, как смородину и крыжовник. Весной отогнуть и пришпилить к земле однолетний побег, присыпать его сверху землей и регулярно поливать. Осенью отводки отрезать от основного куста, выкопать и пересадить на постоянное место.
Отводками размножать жимолость наиболее удобно, однако при семенном размножении можно для посадки взять наиболее урожайные, крупные и обладающие особыми вкусовыми качествами ягоды.
Созревает жимолость рано, во второй половине июня. Ягоды нежные, собирать их нужно по мере поспевания в несколько приемов и сразу перерабатывать, так как жимолость даже в холодном месте хранится не более двух суток.
Жимолость морозостойкая может с успехом культивироваться в садах Сибири. Это скороспелая культура. Для посадки жимолости в саду пригодны суглинистые и супесчаные земли, но не переувлажненные и не сухие. Перед посадкой в кислые почвы необходимо вносить известь. Кустарник жимолости лучше цветет и растет на открытых местах, в тени цветет и плодоносит плохо. Лучшие сроки посадки — ранняя осень, но в связи с хорошей приживаемостью можно садить весной до распускания почек и даже, при крайней необходимости, в летнее время.
Да и собственно у жимолости много разновидностей. Много кустарников жимолости выращивают в садах в декоративных целях из-за красоты, например, жимолость японская, жимолость этрусская. У нас выращивают в садах декоративные сорта жимолости татарской, среднеазиатской. Есть декоративная жимолость американская покрывальная, жимолость душистая и другие виды.
Плоды произрастающей в Сибири жимолости съедобной употребляется жителями в пищу в сыром виде, перерабатываются на варенья, соки, джемы, напитки. Ягоды жимолости съедобной черные, с сизым налетом, округло-продолговатые. Внутри сине-красная мякоть. Вкус — горьковато-сладкий. Полезные свойства жимолости поистине уникальны.
Выбор и хранение ягод жимолости:
При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.
Состав жимолости:
Пектин
Витамины:
- бета-каротин (провитамин А)
- витамин С (до 170 мг на 100 г ягод)
- витамины группы В (В1, В2, В9)
- флавоноиды (витамин Р)
Минералы:
- натрий
- калий
- кальций
- фосфор
- магний
- кремний
- железо
- цинк
- медь
- йод
- рубидий
Дубильные вещества:
- танин
- катехин
Органические кислоты:
- лимонная
- янтарная
- яблочная
- щавелевая
Известна польза жимолости и в народной медицине. В жимолости имеются сахара, органические кислоты, витамины А, Р и РР, витамин С, пектины, минеральные соли и другие вещества. Витамина С в жимолости содержится до 50 %, т. е. примерно столько же, сколько в землянике. В листьях еще большее количество витамина С. Для лечения применяются листья, цветки и ягоды жимолости. Свежая ягода и варенье из жимолости обладает хорошим жаропонижающим действием. Ягоды в свежем, переработанном виде, а также отвары и настои из сухих плодов обладают свойством понижать кровяное давление. Особенно полезна ягода жимолости пожилым людям, имеющим повышенное кровяное давление, сопровождающееся головными болями и головокружением.
Чем полезна ягода жимолости:
- повышают желудочную секрецию
- улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита)
- обладают вяжущим свойством
- применяются при поносах и расстройствах желудка
- укрепляют иммунитет
- насыщают организм витаминами и минералами
- используются как общеукрепляющее средство
- обладают мочегонным и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях)
- укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р)
- антицинготное средство (обогащает организм витамином С)
- применяются при анемии (улучшает кроветворение)
- используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях
- стабилизируют кровяное давление
- лечат гастрит и язвенные болезни
- пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.
Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отварами листьев прополаскивают горло при ангине, а растертыми листьями присыпают раны и язвы. Настои из ягод, отвары из листьев и верхушек стеблей оказывают сильное мочегонное действие и считаются едва ли не лучшим средством от водянки.
Противовоспалительное действие жимолости:
- Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, отвары из ягод. Эти препараты применяют: при болях в горле (полоскание), при заболеваниях глаз (промывают глаза), при ревматизме (добавляют в ванны). Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.
Косметические свойства жимолости:
- Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях. Жимолость с полезными свойствами успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.
Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом и если он разрешит, то наслаждайтесь вкусом и укрепляйте здоровье!
Спасибо.. интересно и познавательно..