Поликистоз достаточно распространён, в среднем им строгает каждая шестая женщина в мире. На протяжении многих лет его считали функциональным нарушением в организме женщины, которое приводит к изменению формы и размеров яичников, сбою в менструальном цикле и в конечном счете — к бесплодию.
В большинстве случаев именно бесплодие и служило поводом обращения к гинекологу. Лечение, как правило, приводило к желаемому результату, женщина благополучно вынашивала и рожала ребенка. Но, к сожалению, принятые меры не избавляли от проблемы раз и навсегда. И врачи знали, что после родов поликистоз яичников с большой вероятностью снова напомнит о себе, но уже другими симптомами. А их насчитывается больше десяти.
Сложное переплетение
Синдром поликистозных яичников — именно так его принято теперь называть — это не одно отдельно взятое заболевание, а сочетание множества проблем. Трудно предположить, каким боком этот синдром может повернуться завтра. Причем основные его составляющие относятся не только к ведомству врача гинеколога – будь то нерегулярные менструации с болевыми ощущениями (скудные или напротив, слишком обильные, или же они совсем не приходят), не частые овуляции или их полнейшее отсутствие, боли в нижней части живота и в молочных железах. Некоторыми сторонами этой проблемы сегодня занимаются разные специалисты эндокринологи и кардиологи.
Разгадки здесь
На поликистоз могут указывать следующие симптомы
- прежде веет анализ крови, показывает повышение уровня инсулина. Сегодня врачи считают этот показатель самым главным — снижение его дает ощутимые результаты в лечении.
- храп, Апноэ и даже жировая болезнь печени также способны указывать на синдром полнкистозных яичников.
- апатия, вялость, депрессия — оборотная сторона полнкистоза. И любой невролог, учитывая жалобы пациента, начнет летние с консультации гинеколога.
- одна из выражений синдрома — полнота. Перепробовав возможные диеты и даже голодание, женщина обращается за помощью к диетологу с намерением избавиться от лишних килограммов. А он дает направление за консультацией к гинекологу или эндокринологу…
- гирсутизм (волосы начинают расти в таких местах, где они, согласно природе, растут только у мужчины) или, напротив, алопеция (залысины), образование угрей и пигментных пятен — все это меняет внешность не в лучшую сторону.
Узелок развяжется
Врачи не перестают раскрывать все новые и новые стороны поликистоза. Как только им удалось выяснить, что помимо нарушения гормонального фона (при котором менструальный цикл женщины сбивается, и овуляции в нужной фазе не происходит) с большой вероятностью заболевание может вызвать н повышение уровня сахара в крови, изменились и принципы диагностики.
Теперь обследование проходит таким образом. При подозрении на гормональный дисбаланс, к примеру, повышение содержания в крови мужских гормонов андрогенов, врач назначает соответствующее обследование гормонального статуса. Не исключено, что в этом случае потребуется консультация эндокринолога. Ведь проблема, как мы уже говорили, часто бывает частью метаболического синдрома, который способен перерасти не только в такое серьезное осложнение, как сахарный диабет второю типа, но и болезни сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому так необходимо получить и консультацию у кардиолога.
Работа на результат
После того, как была установлена связь полнкистоза и инсулинорезистентности — сниженной чувствительности тканей к инсулину, врачи пересмотрели свои взгляды на лечение. Теперь при выборе методов специалисты ориентируются на та какая цель стоит перед женщиной в данный момент. Но существуют, так сказать, и базовые методы лечения.
При излишнем весе женщине потребуется расстаться с лишними килограммами. Потребуется сесть на низкоуглеводную диету и учитывать число употребляемых калорий, не лишним будет и занятие фитнесом. Подобных вполне хватит, чтобы увеличилась восприимчивость к инсулину, и упал уровень содержания глюкозы в кровеносной системе, поменялся гормональный фон и пришла в норму овуляция — образовались полноценные фолликулы. Согласно статистическим данным известно, что снижение веса всего на 5 % приводит биохимические показатели в норму, и уже через полгода у 4-х из 5-ти больных приходит в норму овуляция.
В некоторых случаях дополнительно назначают различные препараты, которые помогают распрощаться с лишним весом, и гормональную терапию, снижающую производство андрогенов в яичниках. Но долгожданный эффект наступит никак не ранее чем через 3 месяца, так как гормональный фон женщины меняется каждые 90 дней.