Полезные свойства и противопоказания морошки

польза и вред морошки

Эта ягода считается кладезем ценнейших веществ. Даже апельсин ей не конкурент по содержанию аскорбиновой кислоты! Морошка растет только на севере, и трудно выращивается в искусственных условиях. Употребление морошки благотворно сказывается на деятельности головного мозга и внутренних систем организма, на молодости клеток. Но злоупотреблять ей не стоит, известно о некоторых побочных эффектах. Чем же ценится эта ягода, каковы полезные свойства и противопоказания морошки, разберем в статье.

Полезные вещества:

Кроме аскорбиновой кислоты, морошка славится содержанием:

  • полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа-линолевой);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и салициловой);
  • макро- и микроэлементов (кальция, натрия, алюминия, фосфора, магния, кремния, калия, железа и т. д.);
  • дубильных веществ;
  • витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР;
  • пектинов;
  • каротиноидов провитамина А и бета-каротина;
  • антиоксидантов;
  • фитонцидов;
  • антоцианов;
  • альфа-токоферола;
  • пищевых волокон и клетчатки.

1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, срособствует выработке лейкоцитов, отвечающих за первичную реакцию иммунитета.

2. Витамин А защищает клетки кожи и не позволяет им преждевременно стареть. Еще он укрепляет зрение.

3. Витамины В и магний, а также прочие компоненты положительно воздействуют на деятельность головного мозга, улучшают внимание, сосредоточенность, память, работоспособность.

4. Полезные свойства клетчатки отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Улучшается работа пищеварительной системы, кишечника, исчезают вздутия и запоры.

5. Железо благотворно сказывается на кроветворной функции и производстве эритроцитов. Систематический прием в пищу морошки будет прекрасной мерой предупреждения железодефицитной анемии.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в косточках ягоды, поддерживают уровень хорошего холестерина.

7. Антиоксиданты помогут защитить организм от злокачественных новообразований, замедлят процессы окисления.

8. Калий понижает артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Полезные свойства морошки:
  • Угнетает патогенную микрофлору ЖКТ
  • Эта ягода губительна для некоторых паразитов, микробов и бактерий кишечника.
  • Мочегонный эффект. Морошка улучшает мочеиспускание, поэтому ее употребление рекомендовано при болезнях мочеполовой системы, для очищения организма. Это полезное свойство поможет избавиться от лишней жидкости и вредных соединений, снизить отечность. Сок этой ягоды полезен при лечении почечных коликов, цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний мочевыделительной системы.
  • Улучшает пищеварение. Уникальное свойство морошки – устранение и диареи и запора. В первом случае советуют принимать свежий концентрированный сок, разбавленный водой 1:1. От запоров следует заваривать листья морошки и пить отвар 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Восстанавливает кровообращение. Сок данной ягоды регулирует свертываемость крови, а токоферол улучшает ее ток в конечностях, что позволяет устранить судорожный синдром. Помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря морошке, сосуды очищаются от холестериновых и атеросклеротических бляшек, что предупреждает развитие атеросклероза. Сосудистые стенки становятся крепче, возвращается их прежний тонус, а это хорошо сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение цинги. Недостаток витамина С является одним из факторов развития цинги, поэтому, морошка способствует скорейшему излечению.
  • Восстанавливает ткани. Сок ягоды поможет в восстановлении кожи при обморожении, а листья – при волдырях, гнойных ранах, сыпи.
  • Лечит от гриппа и простуды. Состав ягод с витамином С, антиоксидантами и дубильными веществами помогут побороть грипп, простуду, ОРВИ и ОРЗ. Листья и чашелистики морошки, заваренные как чай, улучшат отхождение мокроты, успокоят красное горло.
Противопоказания

Морошка имеет некоторые противопоказания. Причина этого – избыток природных кислот и экстрактивных веществ.

Морошку нельзя есть:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергии на цитрусы, прочие ягоды;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоникам.

Противопоказания морошки распространяются и на больных, лечащихся антикоагулянтами.


Интересное

теги: вред морошки, польза морошки

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.