
Самым частым женским заболеванием является миома матки. Практически 45% женщин достигших 35-и летнего возраста сталкивались с этой проблемой образования доброкачественной опухоли состоящей из соединительной ткани. При этом развитие опухоли и ее рост зависят от уровня половых гормонов у женщины. Вопрос лечения миомы матки интересует все более людей, так как болезнь «молодеет». Если ранее данная женская болезнь беспокоила женщин от 35 до 50 лет, то в последние годы она фиксируется у женщин более молодого возраста.
В зависимости от расположения опухоли в матке разделяют следующие виды миом:
- Субмукозная или другое название — подслизистая миома, возникающая под слизистой оболочкой и разрастающиеся внутрь матки;
- Субсерозная – новообразование возникает на внешней стороне матки и располагается под оболочкой, которая отделяет внутренние органы от маточной полости;
- Интерстициальная или внутримышечная миома, возникающая внутри стенок матки;
Причинами миомы матки являются:
- Гормональные нарушения;
- Наследственная предрасположенность;
- Нестабильная сексуальная жизнь и отсутствие оргазма;
- Воспалительные гинекологические заболевания;
- Аборты, внутриматочные спирали, диагностические выскабливания матки;
- Малоподвижный образ жизни;
- Стрессы;
Чаще всего, практически у 80% женщин обратившихся за помощью к врачу диагностируют опухоли именно на самой матке, а не на шейке. И выявляются данные доброкачественные новообразования у женщин, как правило, во время медицинских осмотров или при жалобах на другие заболевания. Как таковых симптомов миомы матки нет. Если Вы чувствуете недомогание, тяжесть в паху или у Вас обильные выделения из матки обратитесь к врачу. Дело в том, что одинаковыми признаками обладают практически все женские заболевания. Естественно, чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче ее будет вылечить.
Лечение миомы матки может быть:
- Консервативное лечение может использоваться при небольшом новообразовании и основывается на приме гормональных медицинских препаратов (Даназол, Гестринон. Дюфастон, Утрожестан, Норколут, КОК-Жанин, Регулон). Целью гормонального лечения миомы является остановить рост и размеры опухоли в матке. Часто оно является подготовительным этапом к хирургическому вмешательству и облегчает как проведение операции, так и реабилитацию после.
- Хирургическое лечение, при котором происходит удаление узлов или матки и может проводиться по-разному. Использовать внутривагинальный способ или лапароскопический решает врач, основываясь на результатах анализов и осмотре. В зависимости от результатов может быть проведено оперативное вмешательство: остановка кровотока в ветвях маточных артерий путем введения в сосуды эмболизационных частиц перекрывающих просвет артерий; вылущивание или удаление миоматических узлов с сохранением тела матки; полное удаление матки.
Во избежание оперативного вмешательства довольно часто используются народные средства лечения миомы матки, основанные на народных рецептах и правильном питании. Этой теме мы обязательно посвятим отдельную статью.
Для профилактики миомы и прочих женских болезней рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проводить УЗИ органов малого таза, откажитесь от абортов и приема противозачаточных средств, ведите постоянную половую жизнь с достижением оргазма, занимайтесь спортом и правильно питайтесь.