С папоротниками связано много различных суеверий и легенд. Но, несмотря на этот факт, данное растение нашло широкое применение в различных сферах жизни общества. Папоротник используют в качестве кормовых для животных, в декоративных целях (гербарий), а также, что, пожалуй, является наиболее важным – в медицине. Считается, что папоротник является самым древнейшим растением на планете. Листья, похожие на крылья птицы, не только являются красивым дополнением букета, но и обладают массой полезных веществ. Давайте более подробно узнаем о том, как используется папоротник в медицине.
Применение папоротника:
Как и в случаях употребления множества других лекарственных растений, при приеме папоротника используются корневища и листья. Наиболее распространенным является употребление отвара.
Отвар папоротниковых корневищ и травы помогает при лечении ряда заболеваний: болезни селезенки и желудочно-кишечного тракта, боли в суставах, сильных головных и грудных болях, поносе, а также в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.
Входящие в состав папоротника природные компоненты способствуют улучшению обменных процессов в организме, повышению работоспособности, улучшению работы нервной системы. Папоротник осуществляет вывод радионуклидов.
Он превосходно зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы с разнообразными кишечными паразитами. Входящая в его состав природная флаваспидовая кислота вызывает паралич мускулатуры у червей. Также при лечении организма от паразитов рекомендуется употребить после приема отвара солевое слабительное.
Отвар папоротника:
Для приготовления отвара на основе папоротника потребуется 10 грамм сухого мелкорубленого корневища и 200 миллилитров кипятка. Кипятите составные компоненты до сокращения общего уровня жидкости в два раза.
Принимать отвар стоит по одной чайной ложке с медом (для того чтобы сбавить горечь). Но в обязательном порядке требуется консультация врача, так как папоротник ядовит, его нельзя использовать без предварительного общения со специалистом.
Настой папоротника:
Для ванн и различного рода протираний применяют следующий настой: в два литра воды добавьте 50 грамм сухих и 100 грамм свежих корневищ, прокипятите около двух часов. После данный настой можно добавлять в ванну (температура воды не должна превышать 32 градуса).
В некоторых кулинарных рецептах можно встретить среди ингредиентов папоротник. Его молодые листья используют в салатах, закатках и в качестве приправы для мяса.
Противопоказания папоротника:
В силу того, что папоротник является ядовитым растением, употреблять его необходимо под жестким контролем специалиста травника. Запрещается использование оздоровительных процедур на основе этой травы при беременности.
В случае возникновения передозировки могут проявиться следующие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, возникновение судорог, головокружения, слабость со стороны сердечно-сосудистой деятельности, а также понижение артериального давления.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …