Таблетки антибиотики

Влияние антибиотиков +на организм
Zdorovie-vashe.info

При помощи таблеток антибиотиков можно вылечить любую инфекцию или заболевание. С каждым годом производится все больше и больше различных видов антибиотиков от различных недугов и проблем со здоровьем. Но, не стоит каждый раз обращаться к их помощи. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляют таблетки антибиотики. К антибиотикам относятся все лекарственные препараты, подавляющие действующие на жизнедеятельность грибков, бактерий и простейших. Основная задача антибиотиков – поддержать иммунную систему организма в битве с болезнетворными бактериями.

Одни антибиотики предназначены для уничтожения бактерий, а другие для предотвращения из размножения. Применение данных медикаментов необходимо при проникновении и размножении бактерий в организме, что вызывает воспалительный процесс и поражение органов.
Таблетки антибиотики уничтожают вредные бактерии, которые вызывают развитие той или иной болезни. Но, антибиотики могут убивать еще и полезную микрофлору в кишечнике. Поэтому параллельно с их применением доктор может назначить принимать препараты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и всей системы ЖКТ.

Лечение серьезного заболевания трудно представить без использования антибиотиков. Но, несмотря на всю эффективность этих препаратов, необходимо помнить, что их бесконтрольное применение далеко небезопасно и вызывает многочисленные побочные эффекты (боль в животе, понос, тошнота, грибковые инфекции у женщин и девочек, кожный зуд и покраснение кожного покрова).

Разновидность антибиотиков:
  • Естественные антибиотики получаются следствием жизнедеятельности грибков. Например, цефалоспориума или пеницилиума;
  • Есть антибиотики, которые изготавливаются бактериями актиномицетами. Например, Стрептомицин, Тетрациклин и другие;
  • Благодаря модернизации естественных антибиотиков, чтобы улучшить противомикробную активность и снизить опасность для людей, ученые разработали синтетические виды антибиотиков. К ним относятся, Доксициклин, Оксацилин, Метациклин, Ампициллин.

В современной фармакологии антибиотики выпускаются в различных лекарственных формах: сироп, капли, свечи, мази, таблетки, растворы, аэрозоли и линименты (жидкая мазь). Самой популярной их них, благодаря удобству при применении, считаются антибиотики в таблетках.
Что лучше действует таблетки антибиотики или же антибиотики в уколах?
В наше время большинство людей прибегают к самостоятельному лечению болезней, в том числе и антибиотиками. Это очень опасно для здоровья и даже жизни человека. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, и лучше без рекомендаций доктора не начинать употреблять антибиотики.
Антибиотики в таблетках, как и все остальные лекарственные формы, должны назначаться только специалистом. Именно врач сможет правильно подобрать необходимый препарат с учетом состояния пациента и особенностей заболевания после проведения нужной пробы, что снизит риск возникновения аллергической реакции на антибиотики и убережет вас от осложнений лечения.

Факторы, по которым ориентируется доктор, назначая форму антибиотиков больному пациенту:
  • Антибиотики в уколах начинают свое действие очень быстро и почти не трогают ЖКТ. Но так лечится удобнее в стационаре под наблюдением доктора и медперсонала. Если больной хочет ставить уколы самостоятельно, нужно это уметь делать правильно и плюс к тому, не в любое время их можно сделать;
  • Таблетки антибиотики более удобны при приеме. Они просто запиваются водой и не требуют особых знаний и навыков. Недостаток их в том, что таблетки могут вызвать неприятные ощущения и боли в желудке, может упасть аппетит. Некоторые виды антибиотиков в таблетках следует принимать в одно определенное время или с другими временными указаниями. Например, Ампициллин можно принимать, когда угодно. А вот, Левомецитин, Эритромицин и Оксациллин следует принимать строго до приема пищи. Тетрациклин запрещено принимать вместе с молоком. Такие рекомендации, которые обычно указываются в инструкции нужно учитывать, принимая антибиотики перорально.

Если проанализировать слово – антибиотик, «анти» - против, «биос» - жизнь. Разумеется, это не значит, что антибиотики являются ядами, но это вещество способно разрушить жизнь, и, увы, не только жизнь микроорганизма. Дело в том, что человеку микроорганизмы нужны для нормальной жизнедеятельности. Кишечник, влагалище, полость рта заселены микрофлорой, без которой функция этих органов была бы затруднена, а в случае с кишечником попросту невозможна. В кишечнике содержится огромное количество бактерий – до двух килограмм. Сюда входят многие виды, в том числе и условно-патогенные, и небольшое число патогенных.
Влияние антибиотиков сказывается на всех микроорганизмах, невзирая на то, патогенные они или нет, именно в этом их главная опасность. Разные виды антибиотиков воздействуют на разные виды микробов, но, к сожалению, деление на виды осуществляется не по принципу «полезные для организма – вредные», а по другим критериям. Прием таких препаратов внутрь убивает патогенную микрофлору, ставшую причиной болезни, но «боевые действия» захватывают и значительную часть полезной флоры. Происходит нарушение баланса – возникает дисбактериоз. Дисбактериоз - это состояние, при котором в результате подавления роста одного вида микроорганизмов, остальные виды получают возможность беспрепятственного размножения. Как правило, влияние антибиотиков приводит к росту гнилостной микрофлоры и грибков. Возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет, человек становится подвержен инфекциям, появляются грибковые поражения кожи и слизистых оболочек. Дисбактериозы относятся к трудноизлечимым заболеваниям, и требуется несколько недель, а то и месяцев упорного лечения, чтобы восстановить нормальный баланс.

Влияние таблеток и антибиотиков:
  • Антибиотик пенициллинового ряда уничтожает стрептококки, гонококки, пневмококки, менингококки. Но он абсолютно бесполезный для дизентерийной и кишечной палочки;
  • К таким палочкам применяется Полимиксин, которые действует только на некоторые виды вирусов и бактерий;
  • К антибиотикам, которые действуют на все вредные бактерии, относятся Левоцмецитин, Гентамицин, Ампициллин, Тетрациклин. Но, они уничтожают и полезную микрофлору, что может привести к дисбактериозу.

Пагубное влияние антибиотиков на микробный баланс заставляет крайне осторожно относиться к их назначению. Сделать это может только специалист, взвесив риск и ожидаемый эффект.
Если доктор вам назначил пропить курс таблеток антибиотиков, самостоятельно прекращать лечение нельзя. Даже если вы себя чувствует уже хорошо. В противном случае лечение будет не завершенным, и бактерии могут вернуться назад и болезнь затянется.

Павлов Юрий

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *