Крушина ломкая
В России на осветлённых участках леса, опушках можно часто встретить кустарник, который обращает на себя внимание необычного цвета корой и разноцветными плодами. Даже поздней осенью они красного и чёрного цвета. Это крушина ломкая, которую мы в детстве по примеру взрослых называли почему-то волчьей ягодой.
. . .
Крушина ломкая - это высокий, до 3-4 метра кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими острыми листьями. Распространена в большинстве регионов России. Цветки невзрачные, грязно-зеленого цвета. Ягоды сочные, сладковатые, но несъедобные, вначале зелёного цвета, затем ярко-красного, а ближе к осени чернеющие.
Веками в России использовали крушину ломкую прежде всего, как надёжное слабительное средство. Для этого применяют кору, которая требует некоторой подготовки. Высушенная, она приобретает необходимые целебные свойства только в том случае, когда выдерживается в сухом прохладном месте не менее 1 года. Зато лечебные качества сохраняет долго - до 5 лет, что очень удобно. Указанную процедуру можно заменить более быстрой, для чего кору надо поместить в духовку с температурой 100 градусов на 1 час. Заготавливают кору осенью или весной.
Благодаря содержанию в сухой коре вещества из группы антрахинонов она обладает медленным, но устойчивым слабительным действием. Послабление отмечается через 10-12 часов и продолжается довольно долго, причём без какого-либо дискомфорта. В официальной медицине кора крушины ломкой используется не только как слабительное при запорах, но и при вялом кишечнике. С этой целью применяют отвары по половине стакана утром и вечером до еды, а также в виде жидкого экстракта (можно купить в аптеке) по 30-40 капель утром и вечером или таблетки сухого экстракта и препарата рамнил по 1-2 таблетки на ночь.
В случае хронической вялости кишечника целесообразно предварительно пролечиться душицей, которая кроме успокаивающего действия обладает способностью повышать тонус кишечника, то есть его двигательную активность. Для этого нужно взять 2 ст. ложки душицы, заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трёх недель. После этого курса использовать крушину в виде отвара.
Крушина благоприятно действует на функции желудочного тракта, что позволяет включать её в состав желудочных, а также геморроидальных сборов. Отмечается и целебное действие крушины при хроническом холецистите. Полученный из её коры гликозид эмодин входит в состав препарата холагола, который к тому же показан и при циррозе печени. В народной медицине отвар крушины ломкой применяли также при опухолях печени, обильных менструациях, а наружно - при чесотке в виде орошений и обмываний тела.