Козий жир в народной медицине

козий жир лечебные свойства и противопоказания

Животные жиры являются твёрдыми веществами. Производятся они путём вытапливания из костей животных, как сухопутных, так и морских. Чаще всего жиры производятся вытапливанием из жировой ткани. К животным жирам можно отнести сало, масло (топлёное и сливочное), топленый нутряной жир животных, а также птиц. Народная медицина с давних пор применяет жиры для приготовления лечебных составов.

Организм использует жиры для многих целей, а не только как энергетический материал. Когда происходит соединение с белками, жиры участвуют в образовании клеточных оболочек и ядер, также за счёт них происходит регулирование обмена веществ в клетках.

Вытапливание жира производят из домашних и из диких животных. Хорошую репутацию в народной медицине заслужили экзотические жиры — барсучий и медвежий. Используют их в основном для лечения туберкулёза. Один народный рецепт гласит: растопите барсучий или медвежий жир, а затем добавьте туда сок алоэ. В рецепте говорится, что жир диких вполне можно заменить жиром домашних животных, но при этом, утверждают народные лекари, эффективность лечения сильно снижается. Значит, жир диких животных является наиболее эффективным, в отличие от жира домашних животных.

Исследования официальной медицины показали, что на протяжении многого времени у человека вырабатывались ферменты, основным назначением которых является расщепление пищи, и главным направлением являются знакомые продукты. При потреблении человеком незнакомых продуктов, его организм не может его сразу усвоить и переварить. Вследствие чего появляются разные расстройства: кишечные, происходит воспаление желчного пузыря, а также подвергается воздействию поджелудочная железа. Аналогично и с лекарственными формами. В связи с этим, приготовление в домашних условиях не подразумевает использования экзотических компонентов.

У большинства жиров есть свойство плавиться при высокой температуре. Это свойство очень значимо: при низкой температуре намного лучше происходит переваривание жира. С медицинской точки зрения, намного благоприятнее те жиры, которые имеют не только энергетическую ценность, но и в состав которых входят биологически активные вещества. Жиры оказывают большую пользу, при условии, что применение осуществляется в разумных дозах. Они очень полезны пожилым людям, детям, людям при сильном утомлении, тем, кто страдает малокровием, слабым и истощенным.

Часто народная медицина козий жир применяет для лечения многих заболеваний. Козий жир в тёплом состоянии полезен при простудных заболеваниях. Им на ночь растирают грудь и спину. Клизма с козьим жиром очень полезна при язвенной болезни. Эффективность козьего жира очень большая благодаря быстрому застыванию. Он действует эффективнее, чем свиной жир. Переваривание козьего жира происходит очень быстро. Благодаря этому, у людей употребляющих жиры в пищу, происходит улучшение пищеварения. Появляется бодрость и сила.

Благодаря козьему жиру происходит укрепление и улучшение пищеварения. Лечебные свойства козий жир проявляет как слабительное средство, поможет излечить проблему костной ткани суставов. Возможно использование для понижения температуры и для усиления потенции. Медики рекомендуют пользоваться козьим жиром при душевных расстройствах, состоянии обморока, при слуховых проблемах.

Народная медицина утверждает, что применение растопленного козьего жира возможно как наружно, так и внутренне. Животные жиры, а также похожие вещества имеют огромную популярность у врачей и косметологов, следует заметить – только в натуральном виде. Козий жир применяют как основу для изготовления лекарственных форм. Также возможно употребление козьего жира при кожных заболеваниях. Благодаря ему происходит улучшение внешнего вида, быстро заживают раны и ожоги.

Применение козьего жира, которое рекомендует народная медицина:
  • При хроническом бронхите и хроническом кашле хорошо подойдёт народное средство, состоящее из смеси молока и козьего жира (приобрести козий жир легче всего на рынке). Что бы лечить людей, страдающих хроническим бронхитом, готовят свежую смесь. Берут кружку коровьего молока (около 300 мл) и кипятят. После этого чуть-чуть остужают. В стакан добавляют одну столовую ложку козьего жира и 1 ст.л. меда. Содержимое дать больному. Потребление смеси должно быть крупными глотками. После этого больной должен лечь в постель и укрыться одеялом. Пить напиток нужно по три-четыре раза в сутки. После болезни нужно продолжить потребление смеси ещё несколько дней для закрепления результата. Такое средство полностью исцеляет от хронического бронхита и придаёт силы больному. Рецептом можно вылечить даже сильно запущенную стадию хронического бронхита и кашля.
  • При лечении простуды у детей используют козий жир с прополисом. Козий жир можно легко приобрести на рынке. Топление нужно производить на водяной бане. Вылить туда около 20 мл настойки прополиса и помешивать до полного выпаривания спирта (жидкость примет однородную консистенцию). При полном остывании переложить в банку и поставить в холодильник. При необходимости, нагреваем баночку, берём кусочек и растираем тело малыша. Затем тепло одеваем и укладываем в кровать.
  • К сведению, козий жир применяют против воспаления, для смягчения, а также для предотвращения боли. Его берут за основу для приготовления лечебных мазей, предварительно смешав с жирами вытяжки, отварами и настойками трав. Делая компрессы и примочки мазью с козьим жиром, можно быстро вылечить заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой. Также, мазь помогает при проблемах с кожей и опорно-двигательным аппаратом. Часто применяют при лечении ран, ожогов, при отложении солей.

Свойства козьего жира различные. Многое зависит от возраста животного и среды обитания. Значит, перед употреблением животных жиров в медицинских целях, нужно хорошо изучить их лечебные свойства.


Интересное

теги: козий жир лечебные свойства, козьи жир в народной медицине

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.