Польза крапивы для здоровья

Крапива полезные свойства и противопоказания

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Многие воспринимают это растение как бесполезный и обжигающий сорняк, безжалостно борются с ее насаждениями, однако крапива славится не только своей способностью «жалить», это превосходное лекарственное средство и полезный продукт питания. В чем польза крапивы для здоровья и в чём её полезные свойства читайте в нашей статье.Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

 Состав крапивы:
  • полезные вещества: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
  • микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм:

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а также тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Также трава крапивы применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Польза крапивы для здоровья в высоком содержании каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос — используются маски для волос из крапивы. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву можно использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. Польза крапивы для здоровья в содержащейся в ней секретине, который способен привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Лечение крапивой:
  • Улучшает состав крови. Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтверждает старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим «кровоочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна при анемии и самых разных за­болеваниях крови.
  • Рекомендуется в косметических целях мыть отваром крапивы голову. Для отвара нужно взять сто грамм листьев крапивы, затем их залить литром кипятка и добавить ложку меда. Эту смесь настоять час и процедить. В тазике с теплой водой растворяют два-три стакана приготовленного настоя, и моют голову без мыла, так как применение мыла повредит оздоровительному эффекту. После высыхания волосы будут иметь натуральный здоровый блеск и станут шелковистыми.
  • Кожные и наружные заболевания. Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболеваний. Крапива, вернее отвар корней, помогает при фурункулах и угрях. В стакане кипятка настаивают пятнадцать грамм измельченных корней на протяжении тридцати минут и пьют по три ложки один раз в сутки.
  • Крапива оказывает мощный оздоровительный эффект при себорее и выпадении волос. Нужно взять сто грамм листьев крапивы и залить водой в количестве пол-литра и на огне довести до состояния кипения, настоять тридцать минут. Затем этот раствор процеживают и разводят 500 мл четырехпроцентного уксуса. Настояв два часа – фильтруют. Десять дней ополаскивают волосы этим раствором.
  • При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней волос, и это предохраняет их от выпадения.
  • Наружно крапиву используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.
  • Внутренние заболевания, кровотечения. Издавна применяют водный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эффективен при лечении кишечных пубертатных и маточных кровотечений во время климакса, при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абортов и родов. В последнем случае польза крапивы для здоровья и ее экстракт повышает сократительную способность матки.
  • Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.
  • Сердечно-сосудистая система. Железо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на углевой и белковый обмен в организме. Конечно, такое воздействие приводит к повышению тонуса сердечно сосудистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.
  • Хронические заболевания. Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.
  • Водный настой и экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подагры. Желудок, почки, а также желчные пути – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, усиливающее лактацию кормящих грудью женщин.
  • Народная медицина использует польза крапивы для здоровья в виде водяного настоя из трех ложек травы, залитых двумя стаканами кипятка, который настояв четыре часа, процеживают и на протяжении дня употребляют небольшими порциями. Такой настой лечит заболевания желчных путей и печени, эпилепсию, лихорадку, истерию, запоры, водянку, печень и желчные пути. Наружно такой раствор можно применять в качестве полоскания при ангинах, стоматите и пародонтозе.
  • Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.
  • Другая польза крапивы:
    • снижает воспаление десен и предотвращает налет
    • облегчает заложенность в груди и кашель, бронхит, ХНЗЛ и туберкулез
    • помогает при лечении болезни Альцгеймера
    • облегчает неврологические заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и ишиас
    • средства, приготовленные из корня крапивы, предотвращают мочеиспускание во время сна у детей
    • уничтожает паразитов в организме
    • поддерживает эндокринную систему, включая щитовидную железу, селезенку и поджелудочную железу.
Народные методы лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экстракт крапивы успешно применяют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов (хронических бронхитов, астмы), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и циститах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наружно при ревматизме, кожных заболеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфицированных ран. Полезно использовать в бане веники из крапивы.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве против поносного средства: в народной медицине используют не только листья, но и молодые облиственные побеги. При сердечно-сосудистой недостаточности, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и заболеваниях селезенки.

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют выделению желчи и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

  • Рецепт снижения сахара в крови: Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Находят применение в народной медицине также корни и корневища крапивы. Польза крапивы для здоровья и настой из неё используют для лечения туберкулеза легких, фурункулеза, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы:
  • Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить в термосе 2-мя стаканами крутого кипятка (суточная доза) и настаивают 2 часа. Настой для наружного применения готовят в 2 раза более концентрированным. Настой из цветков и корня делают таким же образом.
Как приготовить жидкий экстракт из крапивы:
  • Жидкий экстракт крапивы делается на 70% спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом дополна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.
Крапива в пищу
  • По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В листьях крапивы витамина «С» вдвое больше, чем в ягодах смородины черной, а провитамина «А» (каротина) значительно больше, чем в моркови. Крапива широко используется в пищу. В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива должна активно применяться для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.
Щи из крапивы
  • Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или протирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца.  А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими.
Как приготовить сок из крапивы:
  • Для его приготовления листья хорошо промывают, отжимают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку; полученный сок разбавляют кипятком, доводят до кипения, добавляют вкусовые добавки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.
Предупреждение:

Из-за жалящего эффекта могут возникнуть побочные результаты, перед использованием крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Интересное

теги: крапива полезные свойства, польза крапивы +для здоровья

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.